保存テク 17.01.09 月
タコ
今週は、紅白が色鮮やかな「タコ」をPickUP!!
「マダコ」「イイダコ」「ミズダコ」など、大小さまざまな種類があるタコですが、一般的によく目にするのは「マダコ」。
タコは、良質なたんぱく質や血中コレステロールを下げるタウリンが豊富な食材。タウリンは肝機能を強化し、アルコールの代謝も助ける働きがあるので、お正月に飲み過ぎちゃった人にはピッタリかも٩( ‘ω’ )و
また、タコは低脂肪、低エネルギーで、その上しっかり噛まなければならないため、食べ過ぎ防止効果もあり、ダイエット向きの食材!
お正月太りした人は、今週ご紹介するレシピをチェックして、タコを料理に取り入れてみては?ただし、消化に時間がかかるので、胃腸の弱い人は注意してくださいね☆