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保存テク 18.11.12 月

【もやし】主婦の強い味方!冷凍保存で賢く使おう◎

今週は、シャキシャキッとした食感が魅力的なもやしをPickUP!!
お手ごろ価格で年中手に入れることができるもやしは、家庭料理の強い味方!
味にくせがないので、汁物や炒め物、サラダまで、いろんな料理に幅広く使えるうれしい食材です♪

また、いろいろな栄養素を含むのも魅力の1つ。エネルギーが低く、脂質の代謝を促すビタミンB2や老廃物を排出する食物繊維を含んでいるので、ダイエットにもおすすめです☆原料の豆にはほとんど含まれていないビタミンCも含みます。

主婦のつよ〜い味方「もやし」ですが、日持ちしないのが残念なところ。まずは冷凍保存テクをチェック(⌯¤̴̶̷̀ω¤̴̶̷́)✧

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もやしの冷凍保存テク

★冷凍保存テク
「ジップロック フリーザーバッグ」に入れ、なるべく空気を抜いてジッパーを閉め、冷凍保存。



★使うとき
電子レンジで解凍するか、凍ったまま調理します☆
冷凍したもやしは水っぽくなり、多少食感が悪くなるので、「おひたし」や「すまし汁」のようなシンプルな味つけのものにはあまり向きません。
熱湯でサッとゆで、水けをよく切ってから、「ナムル」など味のしっかりとしたあえ物にするとおいしく食べられます◎「レバニラ炒め」や「豚キムチ」などの炒め物もオススメ!その場合は、電子レンジ解凍して、水けをよく切ってから炒めてくださいね♪

今日の一言

「もやし」と「スプラウト」の違い、みなさんご存じですか!?
一般的に、野菜としての「もやし」は、豆類の種子を発芽させたもの。「スプラウト」は、大根やブロッコリーなど野菜の種子を発芽させたもの。なんですって!

ちょっとズボラな新米主婦「サラ」の今日の一コマ

もやし

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