保存テク 22.08.22 月
【もやし】冷凍保存で長持ち♪おすすめの保存方法と使い方は?
今回は、シャキシャキッとした食感が魅力的なもやしをPickUP!!
お手ごろ価格で年中手に入れることができるもやしは、家庭料理の強い味方♡
味にくせがないので、汁物や炒め物、サラダまで、いろんな料理に幅広く使えるうれしい食材です♪
★栄養
いろいろな栄養素を含むのも魅力の1つ。
エネルギーが低く、脂質の代謝を促すビタミンB2や老廃物を排出する食物繊維を含んでいるので、ダイエットにもおすすめです☆原料の豆にはほとんど含まれていないビタミンCも含みます。
★選び方
茎の色は白く透明感があり、ハリのあるものを選びましょう。袋を手で持ったときにパリッと硬い感触があるものが新鮮です。根などが茶色かったり、ハリがなく袋に水が出ていたりするものは、避けましょう。