保存テク 21.05.17 月
【レタス】スープなどに活用できる上手な冷凍保存テクは?
今週は、みずみずしい歯ざわりが魅力の「レタス」をPick UP!!
★栄養
レタスは、生のまま手軽に食べられる上に、栄養を損なうことなく丸ごと摂れるのがうれしい野菜( ´艸`)♡
約95%が水分ですが、ビタミン類やミネラルも含んでいます☆
★選び方
葉は色鮮やかでハリがあり、みずみずしいものを選びましょう!結球レタスの場合は、巻きがふんわりして軽いものがオススメ。切り口が10円玉くらいの小ささで、白いものほど新鮮な証です。
★調理のポイント
1.氷水にさらす
シャキッとしてより食感を楽しめます♪できるだけ葉を丸ごと氷水に浸すと、ビタミンCなど水溶性成分の流出も最小限に抑えられますよ。
2.手でちぎる
包丁で切ると細胞が壊れて酸化し、変色の原因になります。食べやすい大きさにするときは、手でちぎって使いましょう。
また、レタスはスープなどの加熱料理に使ってもおいしい野菜です。ぜひ色々な料理で楽しんでくださいね。