保存テク 20.05.18 月
【レタス】スープなどに活用できる上手な冷凍保存テクは?
今週は、みずみずしい歯ざわりが魅力の「レタス」をPick UP!!
★栄養
レタスは、生のまま手軽に食べられる上に、栄養を損なうことなく丸ごと摂れるのがうれしい野菜( ´艸`)♡
約95%が水分ですが、ビタミン類やミネラルも含んでいます☆
★調理のポイント
レタスは、食べやすい大きさに手でちぎって使いましょう。包丁で切ると細胞が壊れて酸化し、変色の原因になります。
シャキッとさせたい場合は、氷水にさらすとレタスの食感をより楽しめますよ♪
その時は、できるだけ葉を丸ごと氷水に浸すのがポイント!ビタミンCの流出を最小限におさえる事ができるんです☆
また、レタスはスープなどの加熱料理に使ってもおいしい野菜。かさが減ればたくさん食べられるので、食物繊維もとれますよ♪♪ぜひ色々な料理で楽しんでくださいね♡