保存テク 21.01.25 月
【カリフラワー】冷凍保存OK!レンジ解凍でそのままサラダに♪
今週は、淡泊な味わいで、いろいろな料理に合う「カリフラワー」をPickUP!!
カリフラワーは、ブロッコリーと同じくキャベツの仲間で、つぼみの集まりを食べる花菜です★日本では白い品種のものが主流ですが、他にもオレンジ色や紫色のものがあります。
また、最近黄緑色でゴツゴツとした見た目の「ロマネスコ」という野菜を見かけますが、実はこれもカリフラワーの一種。ヨーロッパで人気のある品種で、食感が良く甘みがあります。
★栄養
コラーゲンの生成を助け、美白・美肌に役立つビタミンCをたっぷり含んでいます。しかも、加熱しても壊れにくいというのもうれしいですね♪
このほか、カリウムなどのミネラル分もいろいろ含まれています。
★選び方
全体に白くて丸みがあり、つぼみが開花していないものを選びましょう。しっかりと詰まっていて重みがあり、変色していないものが新鮮です(*´▽`*)ノ