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保存テク 18.07.23 月

【オクラ】意外!冷凍保存の方法とおすすめ活用法

今週はネバネバ〜が特徴の「オクラ」をPick UP!!

オクラにはβ-カロテンやビタミンB1、鉄、カルシウムなどが含まれているので、スポーツのあとのミネラル補給に役立ちます☆

さらには美肌効果のビタミンCまで含まれているので、もう言うことなし!

選ぶときは、切り口がきれいで緑色が濃いもの、うぶ毛がやわらかく、びっしりと均一に生え揃っているものを選びましょう。育ちすぎると食感がかたいので、小ぶりのものの方がおすすめです(。・_・。)ノ

オクラはサラダ、炒め物、スープ、煮物など幅広く使える野菜☆
鮮やかな緑色で料理の彩りもUPするので、いろんな料理に取り入れて、オクラパワーで元気に過ごしましょう♪

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オクラの冷蔵・冷凍保存テク

★冷蔵保存
乾燥に弱いので、「サランラップ」で包むか、「ジップロック ストックバッグ」に入れます。
低温に弱く5℃以下になると黒ずんでしまうので、冷蔵庫の野菜室で保存しましょう。

★冷凍保存
塩をまぶしてこすり洗いし、水けをふき、ヘタをグルリと包丁でむくようにしてとります。「ジップロック フリーザーバッグ」に入れ、なるべく空気を抜いてジッパーを閉め、冷凍保存。


★使うとき
凍ったまま熱湯で塩ゆでし、細かく切って利用します。
冷凍保存したオクラは、縦の繊維が筋っぽく感じられるので、長いまま使うのはおすすめできません。小口切りや細かく包丁でたたいて使えば、粘りや風味も生のときと変わらず、おいしく食べられます♪
削り節をかけておひたしに、そうめんのトッピングに、納豆や山芋に混ぜてあえものにしたりと、いろいろな料理に使ってみましょう(´▽`*)

今日の一言

カットした断面がとってもキュートなオクラ♡

↓ちょっとズボラな新米主婦「サラ」のように、卵焼きに入れるとかわいく仕上がりますよ♪お弁当にもぴったり☆ヾ(≧▽≦)o

ちょっとズボラな新米主婦「サラ」の今日の一コマ

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