保存テク 16.06.13 月
昆布
今週は、ミネラル豊富で低カロリー、ダイエットなどの美容にも効果的な食材「昆布」をご紹介!!☆
昆布(乾物)に含まれるカルシウムは牛乳の約7倍!!ヽ(*゜∀゜*)ノまた、昆布の水溶性食物繊維は腸のはたらきをよくして便秘予防に役立つ他、有害物質の排泄を促進すると言われています。「喜ぶ」に通じる縁起物としても用いられますが、まさに、体も喜ぶ健康食材ですね♡
昆布のだしの旨味成分はグルタミン酸☆だしは和食には欠かせませんね。「だしをとる」と言われると面倒なイメージがあるかもしれませんが、昆布の場合、だし昆布を一晩水に漬けるだけでも簡単にとれます。この機会にぜひ試してみてくださいね。また、だしをとったあとの昆布も捨てないで!佃煮にしたり、昆布ふりかけなどに使えますよ♪