保存テク 16.05.16 月
マグロ
今週は、「寿司」や「刺し身」の定番食材「マグロ」をPick UP!!
マグロはマグロ類の総称のことで、「クロマグロ」「インドマグロ(ミナミマグロ)」「メバチ」「キハダ」「ビンナガ」などその種類はさまざま。
また、「赤身」や「中トロ」「大トロ」「ナカオチ」など、部位ごとに呼び名があり、栄養成分が異なるのも特徴です。
マグロの栄養価は高く、動脈硬化、高血圧、ガンなどを予防するEPAや、脳に良いとされるDHA、さらには、細胞の老化を防止するセレンという成分も豊富に含まれているんですって٩(๑>◡<๑)۶
身体にも美容にも良い「マグロ」を存分にいただきましょ♪♪♪
余った刺し身をおいしく味つけして、二度楽しむ裏ワザは、コラムをチェック☆★☆