裏ワザレシピ» パン

保存テク 20.03.16 月

【パン】冷蔵?冷凍?パンの上手な冷凍保存テク

今日は、朝食の定番「パン」をPick UP!!

パンの主成分は炭水化物(糖質)ですが、ほかにもたんぱく質、ビタミンB1、ビタミンB2などのビタミン類、カルシウム・鉄などのミネラルが含まれています。
また、パンは、カルシウム源となる牛乳・乳製品など、ごはん食の時には合わせにくい食品とも相性がよいので、時には主食をかえて、いろいろな食品と組み合わせて食べると、バランスのよい食事がとれますよ♪

今日は、そんなパンの冷凍保存テクをご紹介します(。・v・。)ノ

裏ワザコラム裏ワザコラム

パンの冷凍保存テク

パンは冷蔵保存すると、でんぷんが老化してかたくなってしまうので、すぐに食べない場合は迷わず冷凍保存しましょう(*´︶`*)

★冷凍保存テク
【1】1つずつ「サランラップ」でぴったり包みます。
【2】「ジップロック フリーザーバッグ」に入れ、なるべく空気を抜き、ジッパーをしっかり閉めて冷凍保存。

★使うとき
<食パン>
常温解凍し、「サランラップ」をはずしてオーブントースターで焼けばOK!
表面の水分が飛んで乾燥ぎみの場合は、霧吹きなどで水分を補ってから焼くのがおすすめです。

そのまま食べる以外にも、凍ったままおろし器ですりおろせば自家製の生パン粉に!また、解凍してポタージュなどスープのとろみつけに利用するのもよいでしょう。

<ロールパン>
常温解凍し、「サランラップ」をはずしてオーブントースターで焼きます。
冷凍したパンは、解凍してから焼いた方が、焼きムラがなく中心までふっくらと焼けます。また、オーブントースターを使うときは予熱してからの方がベターです。

今日の一言

明日は「お手軽パンキッシュ」、明後日は「ソーダブレッド」のパンレシピをご紹介します!! お楽しみに〜ヾ(o´∀`o)ノ

ちょっとズボラな新米主婦「サラ」の今日の一コマ

パン

「サランラップ」活用人気レシピ
「フリーザーバッグ」活用人気レシピ
「スタンディングバッグ」活用人気レシピ
「ストックバッグ」活用人気レシピ
「コンテナー」活用人気レシピ
「スクリューロック」活用人気レシピ
「フライパン用ホイル」活用人気レシピ
「クッキングシート」活用人気レシピ
「アク・脂取りシート」活用人気レシピ