保存テク 22.01.24 月
【小松菜】冬が旬♪消費しきれない分は、生のまま冷凍保存OK!
今週は「小松菜」をPick UP!!
★栄養
アクが少ないため下ゆでなしで調理でき、栄養価も高いのが嬉しい小松菜♪
βーカロテンやビタミンC、カルシウムなどが豊富です。特に骨の形成に欠かせないカルシウムは、ほうれん草の3倍以上も含まれているんですよ!
他にも多種のビタミンやミネラルを含んでいるので、成長期の子供から大人はもちろん、妊婦の方にもおすすめの野菜です☆
★選び方
葉は肉厚で緑が濃く、葉先までハリのあるみずみずしいものを選びましょう。
茎もハリとみずみずしさがあるものが◎