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保存テク 19.01.28 月

【小松菜】冬が旬♪消費しきれない分は、生のまま冷凍保存OK!

今週は「小松菜」をPick UP!!

煮ても炒めてもおいしい小松菜は、さむ〜い冬の今がまさに旬!
葉が厚くて濃い緑色の、みずみずしいものを選びましょう♪

小松菜はアクが少ないため下ゆでなしでも直接調理でき、栄養価も高いという優れモノヾ(*´▽`*)ノ βーカロテンやビタミンC、カルシウムなどが豊富で、特にカルシウムは、ほうれん草の約3.5倍も含まれているんです!!
成長期のお子さんや妊婦さん、ご高齢の方まで、みんなに食べてもらいたい野菜ですね☆

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小松菜の冷凍保存テク

新鮮なうちに使用するのが理想的ですが、消費しきれないときは生のまま冷凍保存できます。

★冷凍保存テク
生のまま4~5cm長さにカットし、「ジップロック フリーザーバッグ」に入れます。 なるべく空気を抜いてしっかりとジッパーを閉め、冷凍保存☆


★使うとき
凍ったまま、だし汁などでやわらかくなるまで煮て利用します。みそ汁やスープ、お吸い物、鍋物、煮込みうどん等々、いろんな料理に活用できますよ♪

ただし、おひたしや炒め物など、シャキッとした食感を楽しむような用途には、筋っぽく感じられるので向きません。

今日の一言

料理に小松菜をプラスすれば簡単に栄養価UP◎
またまた主婦力UPすること、まちがいな〜し!(b゚v`*)

ちょっとズボラな新米主婦「サラ」の今日の一コマ

小松菜

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