保存テク 20.01.13 月
【ごぼう】生のまま冷凍保存OK!選び方&保存テク
今週は「ごぼう」をPick up!!☆
★栄養
ごぼうに含まれる食物繊維には、血糖値の上昇を抑えたり、コレステロールを低下させるはたらきがあり、動脈硬化や糖尿病、大腸ガンなどの生活習慣病の予防が期待できます!さらに、便秘の改善や肥満予防、美肌効果なども期待できるので、女性には特にうれしいこと尽くめです(*˘︶˘*).。.:*♡
★選び方
太さが2cm程度のすんなりとした、ひび割れがないものが◎あまり太いものは、スが入っていることがあるので避けましょう。
ごぼうの味や香りは皮の近くにあるので、調理するときには皮をむかず、タワシで水洗いして泥を落とし、包丁の背で軽くこそぐくらいにするのがオススメですよ♪