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保存テク 19.08.19 月

【にんにく】冷凍保存でムダなく使えて風味も長持ち♪

今週は、食欲そそる風味がたまらない「にんにく」をPickUP!!

にんにく特有の香りの正体はアリシン。切る、すりおろすなど、にんにくの細胞を傷つけるとできます。
アリシンには、疲労回復に役立つビタミンB1の吸収を良くする働きがあるので、豚肉などビタミンB1を含む食品と一緒にとるのがおすすめ!
さらに、アリシン自体もビタミンB1と結合すると、体に長くとどまるアリチアミンという成分に変わるため、より疲労回復に◎

まだまだ暑さが厳しいこの時期。にんにく食べてパワーUPしましょ〜!!ヽ(*゚∀゚*)ノ

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にんにくの冷凍保存テク

一度に少量しか使わないにんにく。
そんな時、残りは冷凍保存しておけば芽が出ないので、ムダにすることなく、欲しい分だけすぐに使えて便利ですよ☆

★冷凍保存テク
【1】生で皮つきのまま1粒ずつ外して「サランラップ」で包みます。
バリア性の高い「サランラップ」なら、にんにくの香りを閉じ込め、風味が長持ちしますよ♪

【2】「ジップロック フリーザーバッグ」に入れ、なるべく空気を抜き、ジッパーをしっかり閉めて冷凍保存。

★使うとき
解凍しないで使うのが風味を生かすポイント☆凍ったまま皮をむき、そのまますりおろしたり、刻んで使います(*⌒∇⌒*)♪

今日の一言

【にんにくトリビア】
にんにくの歴史は古く、古代エジプトではピラミッド建造の作業員に支給されたのだとか!?歴史的建造物があるのは、実はにんにくのおかげだったのかもΣ(´ω`*)━━ヱ!!!

ちょっとズボラな新米主婦「サラ」の今日の一コマ

にんにく

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