保存テク 22.09.26 月
【にんにく】冷凍保存でムダなく使えて風味も長持ち♪
今週は、香味野菜の「にんにく」をPickUP!!
★栄養
にんにく特有の香り成分「アリシン」は、疲労回復に役立つビタミンB1の吸収を良くする働きがあります。また、「アリシン」そのものもビタミンB1と結合すると、体に長くとどまる「アリチアミン」という成分に変わります。豚肉などビタミンB1を含む食品と一緒にとると、より疲労回復効果が期待できます。
★選び方
薄皮は乾燥しつつもツヤがあるもの。また、りん片は大きく、茎の部分がよくしまっているものを選ぶと◎
乾燥しすぎているものや、芽が出ているもの、皮が茶色に変色しているものは避けましょう。