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保存テク 20.07.06 月

【レモン】料理やお菓子の香りづけに◎冷凍保存でムダなく楽しもう♪

今週は、暑くなるこれからの時期にもピッタリ♪さわやかな酸味と香りで、料理や飲み物を風味豊かに仕上げてくれるレモンをPickUP!
まずはレモンの栄養、選び方をご紹介します(*ω・)φ

★栄養
レモンといえば「ビタミンC」!
果汁100g中に50mg含まれていますが、これはちょうど大人ひとりが1日に必要とするビタミンCの1/2にあたります。
ビタミンCは、紫外線によるメラニン生成を抑える働きがあるので、これからの日焼け対策にGOOD♪ただし、レモンのビタミンCは壊れやすく、香りもすぐになくなるので、切ったり絞ったりするのは、なるべく調理や食べる直前にしましょう◎
また、あのすっぱい味の主な成分は「クエン酸」!
レモンのさわやかな酸味は、食欲増進にも効果的なので、これからの時期ば夏バテ対策としても上手に取り入れたいですね。

★選び方
果皮にハリと弾力があり、表面がなめらかで重量感のあるものを選びましょう!

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レモンの冷凍保存テク

★冷凍保存テク
輪切りにして1枚ずつ「サランラップ」で包み、「ジップロック フリーザーバッグ」に入れ、なるべく空気を抜いてジッパーをしっかり閉め、冷凍保存。
果汁をしぼって残った皮も、料理やお菓子の香りづけに使えるので、使いやすい大きさに切って、同様に冷凍保存しておくと便利ですよ。

★使うとき
フライや焼き物に添える場合は、自然解凍して使います。
ドリンク類や、肉・魚介類の漬け込み、レモン煮などに利用する場合は、凍ったままでもOK!
皮は、凍ったまま黄色い部分をすりおろして使います。

今日の一言

レモンは手で押さえて軽く転がしてからしぼると、果汁がたくさんとれるんですって♪ぜひ試してみてね(。・v・。)ノ

ちょっとズボラな新米主婦「サラ」の今日の一コマ

レモン

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