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保存テク 21.07.05 月

【レモン】料理やお菓子の香りづけに◎冷凍保存でムダなく楽しもう♪

今週は、さわやかな酸味と香りで料理や飲み物を風味豊かに仕上げてくれる「レモン」をPickUP!!

★栄養
レモンといえば「ビタミンC」!
果汁100g中に50mg含まれていますが、これはちょうど大人ひとりが1日に必要とするビタミンCの1/2にあたります。
ビタミンCは、紫外線によるメラニン生成を抑える働きがあるので、これからの日焼け対策にGOOD♪ただし、レモンのビタミンCは壊れやすく、香りもすぐになくなるので、切ったり絞ったりするのは、なるべく調理や食べる直前にしましょう◎
また、あのすっぱい味の主な成分は「クエン酸」!
レモンのさわやかな酸味は、食欲増進にも効果的なので、これからの時期は夏バテ対策としても上手に取り入れたいですね。

★選び方
果皮にハリと弾力があり、表面がなめらかで重量感のあるものを選びましょう!

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レモンの冷凍保存テク

★冷凍保存テク
輪切りにして1枚ずつ「サランラップ」で包み、「ジップロック フリーザーバッグ」に入れ、なるべく空気を抜いてジッパーをしっかり閉め、冷凍保存。
果汁をしぼって残った皮も、料理やお菓子の香りづけに使えるので、使いやすい大きさに切って、同様に冷凍保存しておくと便利ですよ。

★使うとき
フライや焼き物に添える場合は、自然解凍して使います。
ドリンク類や、肉・魚介類の漬け込み、レモン煮などに利用する場合は、凍ったままでもOK!
皮は、凍ったまま黄色い部分をすりおろして使います。

明日は「チョコチップレアチーズケーキ」、明後日は「鶏むね肉のチキンピカタ」をご紹介((*o・ω・)o))お楽しみに♪

ちょっとズボラな新米主婦「サラ」の今日の一コマ

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