保存テク 21.02.08 月
【豆腐】食感の変化を楽しめちゃう!?豆腐の冷凍保存
今週は、この時期、鍋食材としてもおなじみの「豆腐」をPickUP!!
★栄養
豆腐は、肉、魚に匹敵するほど豊富なたんぱく質を含む大豆から作られた食品。「必須アミノ酸」がバランスよく含まれているので、質の良いたんぱく質なんですよ。
さらに低カロリーなヘルシー食材なので、ダイエット中の人にもオススメの食材です。
最近では「イソフラボン」など、健康に役立つ機能性成分も注目されています。
★種類別の用途
・素朴な風味があり、しっかりした食感のもめん豆腐は、くずれにくいので「麻婆豆腐」や「田楽」などにおすすめ。
・柔らかくなめらかな絹ごし豆腐は、「冷や奴」や「湯豆腐」など、舌触りやのどごしを味わう料理に向いています。