保存テク 21.04.19 月
【ニラ】切って冷凍保存!炒め物や餃子のたねに使えて便利
今週は、炒め物や餃子、鍋の具など、幅広く使える「ニラ」をPickUP!
★栄養
ニラには「三大抗酸化ビタミン」といわれるβ-カロテン、ビタミンC、ビタミンEがたっぷり!体の酸化を抑えて健康維持を助けるだけでなく、紫外線等から肌を守って美肌にも役立つビタミンなので、ニラは美容にもうれしい野菜なんです♪特にβーカロテンは油と一緒にとると吸収しやすくなるので、炒め物などにするといいですね☆
また、ニラの香り成分「アリシン」は、疲労回復に役立つビタミンB1の吸収を良くする働きがあるので、豚肉やレバーなど、ビタミンB1が豊富な食材と一緒に調理するのがおすすめ☆
ニラの代表料理「レバニラ炒め」は、おいしい上にしっかり栄養がとれる、とっても理にかなった料理なんですねヽ(*>∀<*)ノ
★選び方
全体に緑色が濃くて葉先までピンとしたみずみずしいもの、葉の幅が広く、肉厚なものを選びましょう!切り口が新しいものの方が新鮮です。
枯れたものや、折れたり傷ついたりしているものは避けましょう。