裏ワザレシピ» 

保存テク 18.03.26 月

【卵焼きや錦糸卵は冷凍保存できる!】お弁当やちらし寿司に使えて便利♪

2018年は4月1日が「イースター」!イースターでは、生命や復活の象徴である卵を使ってお祝いするんだそう。そこで今週は「卵」をPickUP!!

卵は「完全栄養食品」に近いとまで言われるほど、栄養価が高い食材!
良質なたんぱく質が豊富で、必須アミノ酸が理想的なバランスで含まれています♪

実は、卵は美容にも良いってご存じでしたか!?
卵黄に含まれるリン脂質という成分が皮膚細胞を活性化させるのに役立つので、美肌を目指している人にもオススメの食べ物なんですよ(*´ω`*)♪

まずは卵を使った裏ワザレシピ「くるりんオムライス」「鶏そぼろといり卵の二色丼」をぜひ復習してみて♪

裏ワザコラム裏ワザコラム

卵焼き・錦糸卵・薄焼き卵の冷凍保存テク

お弁当の定番おかずとして人気の卵焼き。冷凍保存しておくと、毎日のお弁当作りが楽になりますよ♪
また、ちらし寿司などに彩りを添える錦糸卵なども、実は冷凍保存OK。
時間のあるときに多めに作ったらぜひ試してみてくださいね(゚v`d)♪

★卵焼き・錦糸卵・薄焼き卵の冷凍保存テク
【1】使いやすい分量に小分けして「サランラップ」で包みます。
【2】「ジップロック フリーザーバッグ」に入れ、なるべく空気を抜いてジッパーを閉め、冷凍保存。



★使うとき
室温で自然解凍します。

今日の一言

卵焼きや錦糸卵は、冷凍すると多少パサついた食感になりますが、卵1個に対し、マヨネーズ小さじ1/3~1/2を加えて作ると、冷凍保存した後のパサつきがおさえられます。少量なので、マヨネーズの風味はほとんど気になりませんよ(b゚v`*)

ちょっとズボラな新米主婦「サラ」の今日の一コマ

卵

「サランラップ」活用人気レシピ
「フリーザーバッグ」活用人気レシピ
「スタンディングバッグ」活用人気レシピ
「コンテナー」活用人気レシピ
「スクリューロック」活用人気レシピ
「フライパン用ホイル」活用人気レシピ
「クッキングシート」活用人気レシピ
「アク・脂取りシート」活用人気レシピ