保存テク 21.10.18 月
【りんご】冷凍保存OK!半解凍で食べればシャーベットに♪
今週は、そのまま食べても、焼き菓子などに加工してもおいしい「りんご」をPickUP!!
りんごには、疲労回復を促すクエン酸やリンゴ酸が含まれています。また、整腸作用のある食物繊維のペクチンも多く含んでいます◎さらに、抗酸化力のある様々な種類のポリフェノールも豊富なので、過剰な活性酸素によって引き起こされる老化や肌トラブルなどから体を守るのに役立つんですよ!
りんごは、機能成分たっぷりで体の調子を整えてくれる優秀フルーツなんですね★
★選び方
全体がまんべんなく色づき、ハリとツヤがあって重量感があるものを選ぶと◎おしりの部分は深くくぼんで、変形していないものがオススメです。
ツルはできるだけ太くしっかりしているものを選びましょう。
なお、「サンふじ」などのように「サン○○」という名がついている品種は、袋がけせず日光を当てて栽培しているため、表面の色はまだらですが、コクのある甘味があります。