裏ワザレシピ» 白菜

保存テク 21.01.11 月

【白菜】生のままザクザク切って冷凍保存!野菜室スッキリ♪

今週は、冬を代表する野菜のひとつ「白菜」をご紹介します☆

★栄養
白菜は95%以上が水分の野菜。加熱するとかさが減るのでたっぷり食べられますよ☆たんぱくな味わいなので、和洋中いろんな料理に合わせやすい食材ですが、スープなどに利用すると、白菜から出た水溶性のビタミンやミネラルなども丸ごと摂れます。
また、低カロリーなので、ダイエット中の人にもおすすめです。

★選び方
巻きがしっかりしていて、ずっしりと重みがあるものを選びましょう。外側の葉がいきいきとして、色が濃いものが新鮮です。
カットしてある場合は、芯の部分に注目!白菜はカット後も成長を続けるので、中心付近がなるべく盛り上がっていないものの方が新鮮なんですよ♪
白菜を買うときはぜひ参考にしてみてくださいね!

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白菜の冷凍保存テク

冷凍すると、クタッとした食感に変わってしまうため用途は限られますが、使いたいときに切る手間がなく、加熱時間が生より短くなるので、手軽に使えますよ♪

★冷凍保存テク
白菜は生のままざく切りにして「ジップロック フリーザーバッグ」に入れ、なるべく空気を抜いてジッパーを閉め、冷凍保存します。

★使うとき
・みそ汁やスープに

凍ったまま出汁やスープストックに入れ、3分ほど煮ればOK♪

・即席漬けに

凍ったままキムチの素や甘酢に漬ければ、とける頃には食べごろになります。下漬けする手間も省けます!

・餃子の具に

凍ったままサッとゆでて刻み、水けを絞って肉あんに混ぜます。

・炒め物に

自然解凍か電子レンジ解凍して、水けを絞ってから使いましょう!生とはまた違った歯ざわりが楽しめますよ☆

今週は、白菜を使ったメインおかずと、副菜の裏ワザレシピをご紹介しますd(。ゝω・´)お楽しみに!

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