保存テク 21.01.11 月
【白菜】生のままザクザク切って冷凍保存!野菜室スッキリ♪
今週は、冬を代表する野菜のひとつ「白菜」をご紹介します☆
★栄養
白菜は95%以上が水分の野菜。加熱するとかさが減るのでたっぷり食べられますよ☆たんぱくな味わいなので、和洋中いろんな料理に合わせやすい食材ですが、スープなどに利用すると、白菜から出た水溶性のビタミンやミネラルなども丸ごと摂れます。
また、低カロリーなので、ダイエット中の人にもおすすめです。
★選び方
巻きがしっかりしていて、ずっしりと重みがあるものを選びましょう。外側の葉がいきいきとして、色が濃いものが新鮮です。
カットしてある場合は、芯の部分に注目!白菜はカット後も成長を続けるので、中心付近がなるべく盛り上がっていないものの方が新鮮なんですよ♪
白菜を買うときはぜひ参考にしてみてくださいね!