裏ワザレシピ» 白菜

保存テク 18.12.17 月

【白菜】生のままザクザク切って冷凍保存!野菜室スッキリ♪

冬を代表する野菜のひとつ「白菜」☆
鍋や炒め物、クリーム煮、スープ、サラダなど、いろんな料理に使えてとってもおいしいですよね♡

英語では「チャイニーズキャベツ」といい、実は中国から渡ってきた野菜なんです♪
キャベツよりも炭水化物が少なく、低カロリーなので、ダイエット中だけどたくさん食べたい時にもオススメの食材です!!ヽ(´・∀・`)ノ

買うときは、1株まるごとの方が傷みにくく日持ちします◎
カットしてあるものを買う場合は、芯の部分に注目!白菜はカット後も成長を続けるので、中心付近がなるべく盛り上がっていないものの方が新鮮なんですよ♪
これから白菜を買うときはぜひ参考にしてみてくださいね!

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白菜の冷凍保存テク

冷凍すると、クタッとした食感に変わってしまう白菜。そのため用途は限られますが、使いたいときに切る手間がいらず、加熱時間が生よりも短くなるので、実は手軽に使えてとっても便利なんですよ♪

★冷凍保存
白菜は生のままざく切りにしてから「ジップロック フリーザーバッグ」に入れ、なるべく空気を抜いてしっかりとジッパーを閉め、冷凍保存します。


★使うとき
・みそ汁やスープに
凍ったまま出汁やスープストックに入れ、3分ほど煮ればOK♪
・即席漬けに
凍ったままキムチの素や甘酢に漬ければ、とける頃に食べごろとなり、先に下漬けする手間も省けます♪
・餃子の具に
凍ったままサッとゆでて刻み、水けを絞って肉あんに混ぜます。
・炒め物に
自然解凍か電子レンジ解凍して、水けを絞ってから使いましょう!生とはまた違った歯ざわりが楽しめますよ☆

今日の一言

今まで白菜をまるごと買ったことがなかった方も、今日からは、スーパーに並んでいたら目を光らせてみてっ☆Σ(゚∀゚ノ)ノ

まるごとの白菜はカットしてあるものより割安で買えることも多いので、使いこなせばデキル主婦の仲間入りですよっ!!♡

ちょっとズボラな新米主婦「サラ」の今日の一コマ

白菜

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