裏ワザレシピ» 大根

保存テク 18.12.25 火

【大根】生のまま冷凍保存OK!煮物や大根おろしにも大活躍♪

今週は、冬の食卓で大活躍の「大根」をPickUP!!

大根は、部位によって甘みや辛みが違うのをご存じですか?
葉に近い部分は甘味があるので、サラダや甘めの大根おろしなど、加熱しない料理にオススメ!
中央部分は柔らかいので、おでんやぶり大根などの煮物に向いています。
先端は、辛み成分のイソチオシアネートが豊富に含まれているので、辛めの大根おろしに◎
上手に使い分けることで、よりおいしく食べられますよ☆ヾ(*´∀`*)ノ

また、大根の葉には、ビタミンCやβ-カロテン、カルシウムなどが多く含まれています。お味噌汁やチャーハンの具にするなどして、余すことなく食べましょう♪

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大根の冷凍保存テク

使い切れなかった大根を、うっかり野菜室に入れたままにして、“ス”が入ってしまったことはありませんか?使わない分は、ザクザクと切って生のまま冷凍保存しておくと、いろいろ使えて便利ですよ☆

★冷凍保存テク
3~4cm厚さの輪切りにして皮を厚めにむき、1つずつ「サランラップ」で包み、「ジップロック フリーザーバッグ」に入れて冷凍保存します。    

★使うとき
用途によって半解凍するか、凍ったまま利用します♪

<大根おろしに>
室温で少し解凍してからそのまますりおろします。風味・辛味もそのまま残り、おいしく食べられます。カチカチに凍った状態ですりおろすと仕上がりが細かくなりすぎて食感が残らず、また逆に、完全に解凍するとすりおろしにくくなるので、半解凍ですりおろすのがポイント!

<おでん、ふろふき大根、煮物に>
凍ったまま15分ほど下ゆでしてから調理するとよりおいしくできますが、半解凍してから直接だし汁や煮汁で煮てもOK。

<酢の物や浅漬け、汁物の具に>
室温にしばらく置くか、または厚切り一つあたり電子レンジ(500W)で1分ほど加熱して半解凍してから、いちょう切りやせん切りにして利用します。酢の物に利用する際は、半解凍のまま甘酢に漬けると、とけた頃には味がしみて、短時間でなますなど酢の物が作れます!

今日の一言

大根には、消化を促すはたらきがある消化酵素のアミラーゼなども含まれているので、忘年会続きで胃腸がお疲れ気味の方にオススメの食材ですよ(*´3`*)
ただし、この酵素は熱に弱いので、食べるときは大根おろしなど生食が◎

ちょっとズボラな新米主婦「サラ」の今日の一コマ

大根

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