保存テク 22.12.19 月
【ほうれん草】ゆでて or 生のまま冷凍保存OK!
今週は、緑黄色野菜のなかでも栄養価が高い「ほうれん草」をPickUP!!
★栄養
ほうれん草はビタミンやミネラルが豊富な食品。
特に、ほうれん草100gあたりのビタミンA量は、成人女性が1日に摂取したい量の約半分に相当します。
また、ビタミンCは、β-カロテンとともに活性酸素を取り除き、免疫力UPや、コラーゲンの合成を促して美肌効果に役立ちます♪
ほうれん草は鉄分が多い野菜としても有名ですが、体内の吸収率は悪いため、鉄の吸収を高めるビタミンCやたんぱく質を含む食品と一緒に取るのがオススメです。
★選び方
葉が厚めで、茎にもハリがあり、緑が鮮やかなものが新鮮な証!根元の赤みが濃く、みずみずしいかどうかもチェックしましょう!