保存テク 22.01.31 月
【ゆず】冷凍保存で旬の風味をムダなく長く楽しもう♪
今週は、ほどよい酸味とさわやかな香りで料理を引き立てる「ゆず」をPickUP!!
★栄養
ゆずは、果汁はもちろん、皮も料理やお菓子の香りづけに利用される食材。栄養面では、皮の方が果汁よりもカルシウムは約2倍、ビタミンCは約4倍も含まれています。果汁を絞って残った皮も捨てずに使い切りたいですね。黄色い部分を利用して残った皮(白い部分)も、細かく刻んではちみつ漬けにすると、少し苦みはありますが、そのままおいしく食べられますよ。
また、ゆずはクエン酸も豊富で、疲労回復に役立ちます。
★選び方
皮にハリがあり、傷が少なく、香りのよいものを選びましょう。ヘタは切り口が茶色になっていないかもチェック!