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保存テク 18.11.19 月

【ゆず】冷凍保存で旬の風味をムダなく長く楽しもう♪

ほどよい酸味とさわやかな香りでお料理を引き立たせ、上品な一品に変えてくれる「ゆず」。鍋や、酢の物、シャーベットやジャムなど、幅広く利用されています♪
ゆずは果汁だけでなく、皮も菓子などの香りづけに使われる食材。実は皮の方が果汁よりもカルシウムは約2倍、ビタミンCは約4倍も含まれているってご存じでしたか?これからは果汁を絞って残った皮も捨てずに使い切りたいですね!

また、ゆずは「食べる」以外にゆず湯もよく知られた活用法☆
ゆずをお風呂に入れて入浴すると、心身の疲労回復にも役立つと言われています。皮に多く含まれる特有の香り成分“リモネン”が、自律神経系に作用しリラックス効果が期待できるそうですよ♡(o´∪`o)
疲れたときはゆず湯にゆーったり浸かって、心身ともにリラックスさせるのもいいですね♡

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ゆずの冷凍保存テク

香りづけにとても重宝するゆず。今日はゆずの冷凍保存テクを覚えて、旬の風味をムダなく使い切りましょう☆
かぼすやすだちにも応用できますよ♪

★冷凍保存テク
大ぶりのものなら1/4に、小ぶりのものなら1/2にカットします(小さいものはまるごとでも◎)。ひとつずつ「サランラップ」で包み、「ジップロック フリーザーバッグ」に入れ、なるべく空気を抜いてジッパーをしっかり閉め、冷凍保存☆
ポイントは、「サランラップ」で包むこと。バリア性が高いので、香りや水分をしっかりキープできますよ。



★使うとき
●鍋物や焼き魚に利用する場合:
自然解凍してそのまま利用します。搾るときにギュッと皮をひねるようにすると、果汁の酸味と皮から出る香りが両方楽しめますよ☆

●皮を利用する場合:
室温に少しおいてから、黄色い部分をすりおろしたり、そぎ切りにして利用します。すりおろしたものは、ゆずみそやドレッシング、ヨーグルトやお菓子作りに。そぎ切りは、汁物や茶碗蒸し、麺類などの料理の香りづけに。

●スライスして利用する場合:
室温に少しおき、切りやすい固さになったらスライスして凍ったまま使えます♪
チューハイやホットドリンクなどにも利用できます。

今日の一言

黄色い部分を利用して残ったゆずの皮(白い部分)は、細かく刻んではちみつ漬けにするのもオススメ☆ 少し苦みがありますが、ゆずの香りも残っていて美味しく食べられますよ!

ちょっとズボラな新米主婦「サラ」の今日の一コマ

ゆず

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