保存テク 18.11.19 月
【ゆず】冷凍保存で旬の風味をムダなく長く楽しもう♪
ほどよい酸味とさわやかな香りでお料理を引き立たせ、上品な一品に変えてくれる「ゆず」。鍋や、酢の物、シャーベットやジャムなど、幅広く利用されています♪
ゆずは果汁だけでなく、皮も菓子などの香りづけに使われる食材。実は皮の方が果汁よりもカルシウムは約2倍、ビタミンCは約4倍も含まれているってご存じでしたか?これからは果汁を絞って残った皮も捨てずに使い切りたいですね!
また、ゆずは「食べる」以外にゆず湯もよく知られた活用法☆
ゆずをお風呂に入れて入浴すると、心身の疲労回復にも役立つと言われています。皮に多く含まれる特有の香り成分“リモネン”が、自律神経系に作用しリラックス効果が期待できるそうですよ♡(o´∪`o)
疲れたときはゆず湯にゆーったり浸かって、心身ともにリラックスさせるのもいいですね♡