保存テク 21.12.20 月
【ブロッコリー】まとめてゆでて冷凍保存!お弁当や料理の彩りに☆
今週は、今が旬の「ブロッコリー」をPickUP!!
★栄養
ブロッコリーは、ビタミンやミネラル、食物繊維等の栄養素を豊富に含む緑黄色野菜です。
たとえばビタミンCの場合、その含有量はレモン果汁の2倍以上で、野菜の中でもトップクラス☆ビタミンCには鉄の吸収を助けるはたらきがありますが、ブロッコリーには女性に不足しがちな鉄も含まれています。1つの食材で同時に摂取できるのは嬉しいですね♪
葉酸もたくさん含まれているので、妊婦さんや授乳中の方にもおすすめの食材です☆
また、最近はブロッコリーに含まれるスルフォラファンという成分にも注目が集まっています。これはブロッコリーの新芽「ブロッコリー・スプラウト」に特に多く含まれる成分で、がん予防効果が期待されています。
★選び方
ブロッコリーは、花房がぎっしり詰まっていて、つぼみの緑色が濃いもの、切り口はみずみずしく、「す」が入っていないものを選びましょう!