保存テク 21.03.15 月
【パスタ】ゆで時間が1分に!?驚きの冷凍保存方法&時短テク
今週は、調理が簡単でおいしい「パスタ」をPickUP!
★栄養
パスタの原料である「デュラムセモリナ」は、パンやお菓子作りに使われる小麦とは種類が違うデュラム小麦を粗挽きにしたもの。良質なたんぱく質やグルテンを多く含んでいて、甘みがあるのが特長です。
また、パスタ自体はごはんやパン、うどんと同様に炭水化物が主成分ですが、意外にもこれらに比べてGI値(食後の血糖値の上昇度合いを示す指標)が低い食品。低GI食品は食後の血糖値の上昇がゆるやかなため、肥満や生活習慣病予防の観点で注目されています。
★選び方
透明度が高く、こはく色でツヤがあるもの、弾力性があり、力を入れて折ると澄んだ音をたてて折れるものが良い乾燥パスタです。
国産パスタの場合は、日本農林規格(JAS)のマークが表示された製品を選ぶと安心ですよ♪