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保存テク 18.09.03 月

【ぶどう】冷蔵庫の野菜室で保存!たくさんある時はジャムにも◎

「食欲の秋」はおいしいフルーツがい〜っぱいo(≧∇≦o)
今週は「ぶどう」をPick UP!!☆

ぶどうの果肉に含まれる炭水化物のほとんどはぶどう糖と果糖でできています。体内にすばやく吸収されるので、疲労回復に効果的☆他にも抗酸化作用のあるポリフェノールや、カリウム、ビタミンCも含まれています⊂(゚∀゚*∩)

そんなぶどうは、日本でもたくさんの品種が出回っていますが、ここではよく見かけるものをご紹介します。

  • デラウェア:小粒で甘く、種なしで食べやすい。7月中旬ごろから収穫されはじめる極早品種。
  • 巨峰:皮の色は紫黒色で果実は大粒!種ありと種なしがあり、甘みが強くてジューシー♪
  • ピオーネ:巨峰とカノンホールマスカットの交配種で、果実は巨峰に比べてひと回り大きい!
  • 甲州:日本原産品種と言われている。皮は紫赤色で、生食とワイン生産に使われる。
  • シャインマスカット:2006年に品種登録された新種。種がなく、皮ごと食べられるのも人気の一因。「安芸津21号」と「白南」の交配種。

選ぶときは、軸が緑色で太くて硬く、果実に張りのあるもの、粒がポロポロ落ちないものを選びましょう♪
また、皮の表面についている白い粉は、ブルームと呼ばれるもの。乾燥等から守るために実から自然に分泌された粉なので、きれいについているものを選び、食べる直前まで落とさないようにするといいですよ。

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ぶどうの冷蔵保存テク

★冷蔵保存
「ジップロック スタンディングバッグ」などに入れて乾燥を防ぎ、冷蔵庫の野菜室で保存します。日もちは品種によって異なりますが、なるべく早めに食べ切りましょう☆

「スタンディングバッグ」は、大きなマチ(約8.8cm)がついているので、ぶどうの様なかさばるものもた〜っぷり入りますよ。また、立てて使えるので冷蔵庫の中もスッキリ!!ぜひ活用してくださいね。

※食べきれない時は、ジャムにするのもイイですよ!!

今日の一言

今週は、旬のぶどうを使った、おしゃれなスイーツレシピをお届けしますヽ(*´v`*)ノ

お楽しみに〜☆

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