保存テク 21.09.27 月
【栗】冷凍保存して旬の味を長く楽しもう!
今週は、秋の味覚の代表格「栗」をPickUP!!
★栄養
栗の主成分は炭水化物(でんぷん)ですが、種実類の中では意外にビタミンCも多く含みます。ビタミンCは熱に弱い性質があるため、加熱すると失われやすい栄養素ですが、栗に含まれているビタミンCは、でんぷんに包まれているため熱に強く、加熱しても壊れにくい特徴があります。このほか、女性に嬉しい葉酸や、カリウムなどのミネラルも含みます。
★選び方
重みがあり、皮の表面がすべすべしてハリとツヤのあるものがGOOD◎下のザラザラした部分は白っぽいものを選びましょう。
穴が空いているものは、虫が食っている可能性が高いので要注意!