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保存テク 18.09.17 月

【きのこ】冷凍保存&解凍法でうまみがUPする裏ワザ!!

今週は、風味豊かでおいしい秋の大本命食材「きのこ」特集〜!!ヾ(≧∀≦*)ノ〃

皆さん、この秋は”毎日きのこを食べる”ことを目標にしませんか?
というのも、きのこは、低カロリーで、不足しがちな食物繊維、ビタミン、ミネラルが豊富という、とっても有り難い食材なのです!!

さらに最近では、抗アレルギー、免疫力強化など、きのこの薬理効果が見出され、注目を集めています。

毎日のお料理に活用して、体の中からキレイで健康になる生活を目指しましょ!!(人´3`*)♡

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きのこの冷蔵・冷凍保存テク

★冷蔵保存
「ジップロック スタンディングバッグ」に入れ、野菜室で保存します。なるべく早めに使い切りましょう。


★冷凍保存
石づきを除いて、使いやすい大きさに切るか、ばらして「ジップロック フリーザーバッグ」に入れ、なるべく空気を抜き、ジッパーをしっかり閉めて冷凍保存。
数種類組み合わせて冷凍保存してもOK♪


★使うとき
凍ったまま調理します。炒め物や煮物、汁物に!冷凍保存したきのこは、汁物など水からゆっくり加熱する調理に使用すると、生から調理するよりうまみ成分がUPするそうですよヽ(*゜∀゜*)ノ

また、レンジ加熱してあえ物やマリネなどにも活用できます☆きのこのだしが料理に加わって、奥深い味わいにヾ('∀'o)ノ♪♪

今日の一言

Q.冷凍保存したきのこのうまみをUPさせる裏ワザは次のうちどっち?
①水からゆっくり加熱する
②煮立てたところに加えて急速に加熱する

正解は



①水からゆっくり加熱する、でした♪
(※詳しくはコラムをご参照ください。)

明日は、冷凍保存した「きのこ」を使って、たった10分で作れる1品をご紹介します♪♪お楽しみに〜っ(*≧ω≦)

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