保存テク 17.09.11 月
【サンマの冷凍保存テク】DHAが豊富!! 旬のサンマを味わおう
今週は、秋の味覚に欠かせない「サンマ」!!
夏の終わりから初ものが出回り、秋が深まるにつれて脂がのっておいしくなります♪(*´∀`)
サンマは代表的な青魚で、イワシやサバと同じく良質なたんぱく質源であり、コレステロールを低下させて血液をサラサラにしてくれる不飽和脂肪酸のEPAやDHAを豊富に含んでいます。
「青魚を食べると頭が良くなる」とよく言われるように、 DHAは脳細胞を活性化すると言われています。血合い部分には、鉄やビタミンB12が多く、貧血予防や血行促進などの効果も期待できます。
子供の成長や大人の生活習慣病予防のためにも取り入れたい食材ですね☆
サンマなどの青魚「あんまり食べないなぁ」という方は、ぜひこの機会にサンマの簡単&おいしい裏ワザレシピをマスターしましょー♪ヾ('∀'o)ノ