保存テク 20.07.27 月
【とうもろこし】上手な冷凍保存テクをご紹介★
今週は、今が旬の「とうもろこし」をPick UP!!
★栄養
とうもろこしの主成分は炭水化物ですが、ビタミンB1やビタミンB2、食物繊維なども含まれています。特に、粒のつけ根にあたる胚芽部分に栄養がたっぷり詰まっているので、実を取るときはできるだけ丁寧にはずして、胚芽部分も残さず食べたいですね(っ´▽`)っ
★選び方
中の実はびっしりとついていて、粒の大きさが揃っているものがGood♪ひげが褐色ならよく熟していますよ☆
皮がついている場合は、鮮やかな緑色のものを選びましょう!
とうもろこしは時間とともに味・栄養ともに落ちるので、できるだけ収穫したての新鮮なものが入手できる場所を選ぶこともポイントです。