裏ワザレシピ» 下味冷凍!豚こましょうがにんにく味

保存テク 19.09.23 月

【豚こましょうがにんにく味】下味冷凍で平日の夕食作りが時短に!

お手頃価格で手に入る「豚こま切れ肉」は、幅広く使えて便利な食材♪

今日は、そんな豚こま切れ肉の下味冷凍「豚こましょうがにんにく味」をご紹介!しょうがとにんにくがきいた下味で、中華風のおかず作りにおすすめです♡
時間のあるときにまとめて漬けこんで冷凍しておけば、忙しい平日でも満足感のあるおかずが時短で作れますよ〜ヾ(≧▽≦)o

裏ワザコラム裏ワザコラム

下味冷凍テク「豚こましょうがにんにく味」

★下味冷凍方法
<材料>(2~3人分)
豚こま切れ肉・・300g

【A】
しょうゆ・・大さじ2
酒・・大さじ2
みりん・・大さじ2
しょうが(すりおろし)・・小さじ1
にんにく(すりおろし)・・小さじ1

<作り方>
【1】「ジップロック フリーザーバッグ(M)」にAを入れ、バッグの上からよくもんで混ぜ合わせる。
【2】(1)に豚肉を入れてよくもみ込む。なるべく空気を抜いてジッパーを閉め、平らにして冷凍保存。

<ワンポイント>
使いやすい分量ずつ「フリーザーバッグ(S)」などに小分けして冷凍しても◎

★使うとき
冷蔵室で自然解凍して使います。中華風の炒め物にピッタリですよ♪

明日からは「豚こましょうがにんにく味」を活用した「スタミナどんぶり」と「ホイコーロー」をご紹介します!お楽しみに〜ヾ(∀`o)ノ♡

ちょっとズボラな新米主婦「サラ」の今日の一コマ

下味冷凍!豚こましょうがにんにく味

「サランラップ」活用人気レシピ
「フリーザーバッグ」活用人気レシピ
「ストックバッグ」活用人気レシピ
「コンテナー」活用人気レシピ
「スクリューロック」活用人気レシピ
「フライパン用ホイル」活用人気レシピ
「クッキングシート」活用人気レシピ
「アク・脂取りシート」活用人気レシピ