保存テク 19.09.23 月
【豚こましょうがにんにく味】下味冷凍で平日の夕食作りが時短に!
お手頃価格で手に入る「豚こま切れ肉」は、幅広く使えて便利な食材♪
今日は、そんな豚こま切れ肉の下味冷凍「豚こましょうがにんにく味」をご紹介!しょうがとにんにくがきいた下味で、中華風のおかず作りにおすすめです♡
時間のあるときにまとめて漬けこんで冷凍しておけば、忙しい平日でも満足感のあるおかずが時短で作れますよ〜ヾ(≧▽≦)o
★試してみたい「保存テク」や「裏ワザレシピ」を、スクラップしよう!
★「お気に入り」ページをブックマークしたり、ホーム画面に追加しておけば、気になった時にすぐ開けて便利♪
★「お気に入り」ページをお友達や家族にシェアしても◎
保存テク 19.09.23 月
お手頃価格で手に入る「豚こま切れ肉」は、幅広く使えて便利な食材♪
今日は、そんな豚こま切れ肉の下味冷凍「豚こましょうがにんにく味」をご紹介!しょうがとにんにくがきいた下味で、中華風のおかず作りにおすすめです♡
時間のあるときにまとめて漬けこんで冷凍しておけば、忙しい平日でも満足感のあるおかずが時短で作れますよ〜ヾ(≧▽≦)o
★下味冷凍方法
<材料>(2~3人分)
豚こま切れ肉・・300g
【A】
しょうゆ・・大さじ2
酒・・大さじ2
みりん・・大さじ2
しょうが(すりおろし)・・小さじ1
にんにく(すりおろし)・・小さじ1
<作り方>
【1】「ジップロック フリーザーバッグ(M)」にAを入れ、バッグの上からよくもんで混ぜ合わせる。
【2】(1)に豚肉を入れてよくもみ込む。なるべく空気を抜いてジッパーを閉め、平らにして冷凍保存。
<ワンポイント>
使いやすい分量ずつ「フリーザーバッグ(S)」などに小分けして冷凍しても◎
★使うとき
冷蔵室で自然解凍して使います。中華風の炒め物にピッタリですよ♪