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保存テク 18.07.09 月

【トマト】まるごと冷凍保存で、皮むきが簡単に♪

今が旬まっさかりのトマト!!

切って並べるだけ(プチトマトなら洗うだけ)で、野菜をプラスできる手軽さがGOOD☆
サラダなどでそのまま食べるのはもちろん、パスタや煮込み料理などの加熱料理まで、毎日の食卓で幅広く使える身近な食材ですよね!

そんなトマトと言えば、赤い色素リコピンが有名。強力な抗酸化作用があるので、アンチエイジングや美肌、生活習慣病予防に役立つ効果が期待できます。
更に、抗酸化ビタミンの、β-カロテンとビタミンCも豊富♪

同じ量ならトマトよりプチトマトの方が、ビタミン類、鉄、カリウムなどが豊富に含まれてるそうです♪♪(*´∀`)

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トマト・プチトマトの冷凍保存テク

★トマトの冷凍保存
トマトはまるごと「ジップロック フリーザーバッグ」に入れ、なるべく空気を抜き、ジッパーをしっかり閉めて冷凍保存。



★使うとき
「フリーザーバッグ」から出して、「ジップロック コンテナー」に入れ、フタをせずに電子レンジで解凍します。解凍のときに出た水分にはトマトのうま味がぎゅっと詰まっているので、捨てずに利用しましょう♪♪
まるごと冷凍すると、解凍後、簡単に皮がむけるので、煮込み料理などに便利ですよ。




★プチトマトの冷凍保存
プチトマトは、重ならないようにしてそのまま「ジップロック フリーザーバッグ」に入れ、なるべく空気を抜き、ジッパーをしっかり閉めて冷凍保存。


★使う時
凍ったまま10~20秒水につければ皮が自然にはじけて簡単にむけます。
そのまま食べたり、味のしみ込みもよくなるので、独特の食感を生かしたマリネやシロップに漬けたコンポートなどがおすすめです(●*’v`*人)

今日の一言

これまでトマトを冷凍保存したことがなかった方も、この機会に試してみては?

今週は、冷凍保存したトマトを使ったお手軽レシピ「即席トマトスープ」と「トマトとオレンジのゼリー」をご紹介します!お楽しみにヽ(*>∀<*)ノ

ちょっとズボラな新米主婦「サラ」の今日の一コマ

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