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保存テク 20.06.29 月

【トマト】まるごと冷凍保存で、皮むきが簡単に♪

今週は、今が旬の「トマト」をPick UP!!
生のまま食べるのはもちろん、パスタや煮込み料理などの加熱調理まで、幅広く使える人気食材です♪

★栄養
トマトといえば、赤い色素「リコピン」が有名。
強力な抗酸化作用があるので、アンチエイジングや美肌、生活習慣病予防に役立つ効果が期待できます☆
さらに、抗酸化ビタミンのβ-カロテンとビタミンCも豊富です♪

トマトは切って並べるだけでも食事に手軽にプラスできるので、健康や美容のためにも、毎日の食事にぜひ取り入れたいですね!

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トマト・プチトマトの冷凍保存テク

★トマトの冷凍保存テク
トマトはまるごと「ジップロック フリーザーバッグ」に入れ、なるべく空気を抜き、ジッパーをしっかり閉めて冷凍保存。
フリーザーバッグ(L)なら中くらいのトマトが9個、フリーザーバッグ(M)なら4個程度が入ります。

★使うとき
「フリーザーバッグ」から出して、「ジップロック コンテナー」に入れ、フタをせずに電子レンジで解凍します。解凍のときに出た水分にはトマトのうま味も含まれているので、捨てずに利用しましょう♪♪
まるごと冷凍すると、解凍後、簡単に皮がむけるので、煮込み料理などに便利ですよ。


★プチトマトの冷凍保存テク
プチトマトは、重ならないようにしてそのまま「ジップロック フリーザーバッグ」に入れ、なるべく空気を抜き、ジッパーをしっかり閉めて冷凍保存。

★使うとき
凍ったまま10~20秒水につければ皮が自然にはじけて簡単にむけます。
そのまま食べたり、味のしみ込みもよくなるので、独特の食感を生かしたマリネやシロップに漬けたコンポートなどがおすすめです(●*’v`*人)

今週は、冷凍トマトをチンするだけの「即席トマトスープ」と、おしゃれな前菜レシピ「トマトとカツオのイタリアングリル」をご紹介します♡お楽しみに〜!!

ちょっとズボラな新米主婦「サラ」の今日の一コマ

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