保存テク 21.06.28 月
【トマト】まるごと冷凍保存で、皮むきが簡単に♪
今週は、今が旬の「トマト」をPickUP!!
生のまま食べるのはもちろん、パスタや煮込み料理などの加熱調理まで、幅広く使える人気食材です♪
★栄養
トマトといえば、強力な抗酸化作用がある赤い色素「リコピン」が有名。
さらに、抗酸化ビタミンのβーカロテンやビタミンCも豊富なので、美肌や生活習慣病予防に役立つ効果が期待できます☆
また、トマトの酸味の主な成分であるクエン酸には、食欲を増進させる働きがあります。
トマトは切って並べるだけでも食事に手軽にプラスできるので、食欲が落ちて夏バテしやすいこれからの時期は、毎日の食事にぜひ取り入れたいですね!
★選び方
皮やヘタにハリがあり、ヘタの切り口は新しいものが新鮮です。よく色づいてムラがなく、持った時にずっしりとした重量感のあるものを選びましょう。