保存テク 19.08.05 月
【桃】冷凍保存OK!スムージーなどに◎
今週は、甘くてジューシー、とろける食感がおいしい「桃」をPick UP!!♡
★栄養
桃は体内の余分な塩分(ナトリウム)の排出を促すカリウムを多く含んでいます◎
また、水溶性食物繊維のペクチンも比較的豊富。便をやわらかくして便通を促すはたらきがあるので、便秘予防に役立ちますよ♪
桃に限らず、果物はビタミンやミネラル、食物繊維の重要な供給源。健康のためには毎日200g程度はとるとよいと言われていますが、桃なら2個分(大きめなら1個)が目安量です。
★選び方
皮の表面全体にうぶ毛がきれいに生えていて、傷がないものを選びましょう。
全体的に着色していて、青みがかっていないかどうかもチェック!
桃特有の甘い香りがすれば食べ頃です♪
桃は冷やしすぎると味が落ちるので、食べる1時間前くらいに冷蔵室に入れて冷やすくらいがおすすめです♪