裏ワザレシピ» 下味冷凍!鶏むね肉和風しょうが味

保存テク 21.06.14 月

【鶏むね肉和風しょうが味】下味冷凍でおいしく&楽チン調理♪

ヘルシー&お手頃価格で人気の「鶏むね肉」。休日に下味をつけて冷凍保存しておけば、忙しい日の夕食作りが楽チンに♪
今日ご紹介する下味冷凍なら、かたくなりやすい鶏むね肉も、しょうがの効果でふっくらソフトに仕上がりますよヾ(*´ω`)ノ゙

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下味冷凍テク「鶏むね肉和風しょうが味」

★下味冷凍方法
<材料>(2~3人分)
鶏胸肉・・1枚(250g)
塩・・少々

【A】
しょうゆ・・大さじ2
みりん‥大さじ1 1/2
酒・・大さじ1 1/2
しょうが(すりおろし)・・小さじ1

<作り方>
【1】鶏肉はところどころフォークで穴を開けて、塩少々をふって5分おく。
【2】「ジップロック フリーザーバッグ(M)」にAを入れ、バッグの上からよくもんで混ぜ合わせる。
【3】(1)の鶏肉の余分な水けをふき取り、(2)に入れ、なるべく空気を抜いてジッパーを閉め、よくなじませる。冷蔵室で1時間ほど漬け込み、冷凍保存。

★使うとき
冷蔵室で自然解凍して使います。そのまま焼いても、親子丼やチキンカツなど、色々アレンジしてもOK!♪

明日と明後日は、下味冷凍した「鶏むね肉和風しょうが味」を使った簡単レシピをご紹介します。ぜひチェックしてくださいね!!
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