保存テク 21.12.13 月
【豚ひき肉中華風肉だね】下味冷凍で手軽に夕食をランクUP♪
煮ても、揚げても、炒め物にしてもOK!今週は、「豚ひき肉」×中華風の下味冷凍テクをご紹介します♪「ひき肉料理って手間がかかりそう…」と敬遠していた人も、下味冷凍しておけば調理がグッと簡単に☆
この機会にぜひチャレンジしてみてくださいね((ヾ(。・ω・)ノ
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保存テク 21.12.13 月
煮ても、揚げても、炒め物にしてもOK!今週は、「豚ひき肉」×中華風の下味冷凍テクをご紹介します♪「ひき肉料理って手間がかかりそう…」と敬遠していた人も、下味冷凍しておけば調理がグッと簡単に☆
この機会にぜひチャレンジしてみてくださいね((ヾ(。・ω・)ノ
★下味冷凍方法
<材料>(作りやすい分量)
豚ひき肉・・400g
塩・・小さじ1/2
【A】
卵・・1個
水・・大さじ2
酒(あれば紹興酒)・・大さじ1
しょうゆ・・小さじ2
ごま油・・大さじ1
かたくり粉・・大さじ2
しょうが(すりおろし)・・小さじ1
にんにく(すりおろし)・・小さじ1/2
こしょう・・少々
<作り方>
【1】ボウルに豚ひき肉と塩を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
【2】(1)にAを加え、よく練り混ぜる。
【3】(2)を使いやすい分量ずつ「ジップロック フリーザーバッグ」に入れ、なるべく空気を抜いてジッパーを閉め、平らにして冷凍保存。
★使うとき
冷蔵室で自然解凍します。肉団子やシューマイをはじめ、中華風の料理に色々応用できます♪