裏ワザレシピ» 下味冷凍!豚こまケチャップ味

保存テク 22.05.16 月

【豚こまケチャップ味】休日の下味冷凍で平日の夕食作りが時短に♪

お手頃価格で、使い勝手も良い「豚こま肉」!
週末に下味をつけて冷凍保存しておけば、【朝】冷蔵室で解凍⇒【夜】時短でメインおかずが完成です♪
アレンジすれば、メニューのバリエーションも広がりますよ( *´艸`)味も染み込んでグッとおいしくなるのでいいことづくめ♡
今週は、豚こまケチャップ味の下味冷凍裏ワザをご紹介します☆

裏ワザコラム裏ワザコラム

下味冷凍テク「豚こまケチャップ味」

★下味冷凍方法
<材料>2~3人分
豚こま切れ肉・・300g
ケチャップ・・大さじ4
玉ねぎ(すりおろし)・・大さじ2
塩、こしょう・・各少々

<作り方>
【1】豚肉は塩、こしょうをふって軽くもむ。
【2】「ジップロック フリーザーバッグ(M)」にケチャップと玉ねぎを入れてよく混ぜ、(1)を加えてよくもみ込む。
【3】なるべく空気を抜いてジッパーを閉め、平らにして冷凍保存。

★使うとき
冷蔵室で自然解凍して使います。甘酸っぱいケチャップ味で、洋風にも中華風にもできるので、工夫次第でいろいろなメニューにアレンジできますよ☆

明日、明後日は、下味冷凍した「豚こまケチャップ味」の活用レシピをご紹介します!!お楽しみにヾ(*´∀`*)ノ
「サランラップ」活用人気レシピ
「フリーザーバッグ」活用人気レシピ
「ストックバッグ」活用人気レシピ
「コンテナー」活用人気レシピ
「スクリューロック」活用人気レシピ
「フライパン用ホイル」活用人気レシピ
「クッキングシート」活用人気レシピ
「アク・脂取りシート」活用人気レシピ