保存テク 18.09.10 月
【バジル】使い切れなかったバジルは、冷凍保存で香りをキープ!
今週は、さわやかな香りが特徴の「バジル」をPickUP!!☆
バジルは、肉料理から魚料理まで幅広く使われますが、特にトマトを使った料理との相性はバツグン♪料理の風味や彩りをUPしてくれます。
添えるだけでお料理上手に見えるから、ズボラ主婦にも嬉しい食材ですね…(*゚▽゚*)♡
バジルには、β-カロテンが豊富に含まれています。β-カロテンは油との相性がよく、一緒にとると効率よく吸収できます。バジルはオリーブ油やトマトを多用するイタリア料理に欠かせないハーブですが、栄養面でもとても理に適ってるんですね♪
選ぶ時は、緑色が鮮やかで、葉先までハリのあるものを選びましょう。