裏ワザレシピ» 下味冷凍!豚ひき肉オイスターソース味

保存テク 21.11.01 月

【豚ひき肉オイスターソース味】下味冷凍で夕食作りが楽チンに♪

忙しい人にオススメの下味冷凍♪今週は、「豚ひき肉」を使った下味冷凍保存テクと、それを使ったレシピをご紹介します!
オイスターソースのうま味で、色々な食材と相性抜群☆炒め物やスープ、あんかけなど中華風のアレンジ料理があっという間にできますよ(>∀<人)

裏ワザコラム裏ワザコラム

下味冷凍テク「豚ひき肉オイスターソース味」

★下味冷凍方法
<材料>(作りやすい分量)
豚ひき肉・・250g

【A】
オイスターソース・・大さじ2
酒・・大さじ1
みりん・・大さじ1
しょうゆ・・大さじ1/2
ごま油・・大さじ1/2

<作り方>
【1】「ジップロック フリーザーバッグ(M)」にAを入れて軽く混ぜ合わせる。
【2】(1)に豚ひき肉を加えて、バッグの外側からよくもんで混ぜる。なるべく空気を抜いてジッパーを閉め、平らにして冷凍保存する。

★使うとき
冷蔵室で自然解凍して使います。中華風の炒め物やスープ、あんかけなどに活用できますよ♪

明日と明後日は、下味冷凍した「豚ひき肉オイスターソース味」を活用した「シューマイ」と「ガパオ風ライス」のレシピをご紹介します♡

ちょっとズボラな新米主婦「サラ」の今日の一コマ

下味冷凍!豚ひき肉オイスターソース味

「サランラップ」活用人気レシピ
「フリーザーバッグ」活用人気レシピ
「ストックバッグ」活用人気レシピ
「コンテナー」活用人気レシピ
「スクリューロック」活用人気レシピ
「フライパン用ホイル」活用人気レシピ
「クッキングシート」活用人気レシピ
「アク・脂取りシート」活用人気レシピ