保存テク 22.11.07 月
【にんじん】カットして冷凍保存!色々な料理に使える万能野菜◎
今週は「にんじん」をPickUP!!☆
★栄養
にんじんといえば、カロテン!!
野菜の中でもトップクラスのβ-カロテン含有量で、その抗酸化作用が過剰な活性酸素によって引き起こされる老化や肌トラブルなどから体を守るのに役立ちます。
β-カロテンは皮の近くにたくさん含まれているので、皮をむかずに使うのが理想的です。また、炒めるなどして油と一緒に食べる方がβ-カロテンの吸収率がよくなります♪
さらに、β-カロテン以上に強い抗酸化力をもつといわれるα-カロテンも含んでいます。
★選び方
選ぶ時は、オレンジ色が濃く鮮やかなもの、皮に傷などがなくハリとツヤのあるものが◎茎の部分が太いと中心が固いものが多いので、細いものが良いでしょう♪