保存テク 21.06.21 月
【青じそ(大葉)】日持ちをよくする冷蔵保存&便利な冷凍保存テク
今週は、「大葉」とも呼ばれる定番の香味野菜「青じそ」をPickUP!!
★栄養
料理の薬味や風味づけに利用することが多い青じそは、1回の摂取量としては少量ですが、実は、ビタミンやミネラルなどの栄養が豊富な野菜です。
特に、β−カロテン含有量は野菜の中でもトップクラス!他には、ビタミンCやビタミンEも含みます。
いずれも抗酸化作用があるので、夏の強い紫外線や活性酸素から体を守る強い味方になりますね!
また、青じその香り成分は、胃液の分泌を促進して食欲増進に役立つので、暑くなって食欲が落ちやすいこれからの時期にオススメの食材です♪
★選び方
葉が濃い緑色でハリ・ツヤがあり、葉先がピンとしてみずみずしいものを選ぶのがGOOD!
乾燥していたり、葉や茎の切り口が変色しているものは避けましょう。