保存テク 20.07.20 月
【青じそ(大葉)】日持ちを良くする冷蔵保存&便利な冷凍保存テク
今週は、さわやかな風味で「そうめん」や「冷ややっこ」などの薬味として大活躍の「青じそ」をPick UP!!
スーパーでは年中手に入る青じそですが、旬は初夏〜盛夏。
料理の薬味や風味づけに利用することが多いので、1回の摂取量としては少量ですが、実は、ビタミンやミネラルなどの栄養が豊富な野菜なんですよ☆
特に、β−カロテン含有量は野菜の中でもトップクラス!他には、ビタミンCやビタミンEも含みます。
いずれも抗酸化作用があるので、夏の強い紫外線や活性酸素から体を守る強い味方になりますね!
また、青じその香り成分は、胃液の分泌を促進して食欲増進に役立つので、夏バテして食欲が落ちやすいこの時期は積極的に摂りたい食材です♪