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保存テク 18.07.30 月

【青じそ】上手な冷蔵・冷凍保存テクをマスターしよう

今週は、さわやかな風味で「そうめん」や「冷ややっこ」などの薬味として大活躍の「青じそ」をPickUP!!

スーパーでは年中手に入る青じそですが、旬は初夏〜盛夏。
ビタミンやミネラルなどの栄養が豊富な野菜です。
特に、β−カロテン含有量は野菜の中でもトップクラス!他にビタミンCやビタミンEも含みます。いずれも抗酸化作用があるので、夏の強い紫外線や活性酸素から身体を守る強い味方になりますね!

また、青じその香り成分は、胃液の分泌を促進して食欲増進に役立つので、夏バテして食欲が落ちやすいこの時期には積極的に摂りたい食材ですね。

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青じその冷蔵・冷凍保存テク

料理にさわやかな香りと彩りを添える青じそ。少量ずつ使うことが多いので、使いきる前に傷んでしまったことはありませんか?
そんな方は、ぜひ青じその保存テクをマスターして、ムダなく上手に使い切りましょ((´∀`*))

★冷蔵保存
「ジップロック スクリューロック(730ml)」に、青じその葉の軸を下にして立てるように入れ、軸がひたる高さまで水を入れ、フタをして冷蔵保存。


★冷凍保存
冷凍した青じそは解凍するとクタッとし、刻むと色が黒ずみますが、香りは残るので、料理の風味づけに使えます。
【1】青じそは水分をよくふき取り、2〜3枚ずつ重ねて「サランラップ 」で包みます。


【2】「ジップロック フリーザーバッグ」に入れ、なるべく空気を抜いてジッパーを閉め、冷凍保存。


★使うとき
凍ったまま利用します。酢の物や浅漬け、和え物などに入れる場合は、凍ったままもんで細かく砕くか、包丁で刻んで利用します。
また天ぷらに利用するのもオススメ☆葉を重ねたまま衣をつけてサッと揚げると、香りがよく、色もさほど悪くならずにおいしく利用できますよ♪

今日の一言

あさって8月1日は土用の丑の日!青じそを使った「うなぎのちらし寿司」を作ってみては?残った青じそは、冷蔵・冷凍保存テクを使って上手に保存しましょ♪

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