裏ワザレシピ» フルーツ冷凍活用テク!

保存テク 18.08.06 月

【フルーツの冷凍活用テク!】いつでも旬のおいしさを楽しもう◎

旬のフルーツがたくさん手に入ったら冷凍保存するのもオススメ!
長く保存できるだけでなく、生とはまた違った楽しみ方もできますよ♪

例えば「バナナ」。残ったら皮をむいて「サランラップ」でぴったりと包み、「ジップロック フリーザーバッグ」に入れて冷凍保存OK。半解凍して「バナナアイス」のように食べたり、「バナナスムージー」にしてもGOOD◎
お手軽おやつになるので、夏休みにお子さんと一緒に作るのもいいですねヾ(≧▽≦)ノ゙

今日は、夏のフルーツ「スイカ」の冷凍保存テクもご紹介します♪
その他のフルーツの冷凍保存テクはこちらをチェックしてね♪

裏ワザコラム裏ワザコラム

スイカの冷凍保存テク

真夏の水分補給にぴったりの「スイカ」。でも、大きくて冷蔵庫に入り切らないと困ったことはありませんか?そんな時は冷凍保存がオススメです☆

★冷凍保存
【1】食べやすい大きさに切り(できるだけ種をとって)、1個ずつ「サランラップ」でぴったりと包みます。


【2】「ジップロック フリーザーバッグ」に入れ、なるべく空気を抜いてジッパーを閉め、冷凍保存。


★ワンポイント
アイスキャンディ用のスティックに刺してから同様に冷凍保存すると、見ためがかわいらしく、手を汚さずに食べられるので便利ですよ♪


★使うとき
好みの状態まで自然解凍してそのまま食べるか、凍ったままミキサーにかければ、スイカフレーバーのジュースやスムージーが作れますよ♪

今日の一言

皆さんがおすすめしたいフルーツ冷凍活用テクなどもあれば、ぜひ「裏ワザレシピ」のFacebookページでシェアしてくださいね♡
(※モバイル版Facebookアプリで開きたい場合は、コチラから★)

今週は、フルーツをたっぷり使ったおしゃれなデザート「ヨーグルトバーク」と、レンジで簡単に作れる「ブルーベリージャム」をご紹介します。お楽しみに☆

ちょっとズボラな新米主婦「サラ」の今日の一コマ

フルーツ冷凍活用テク!

「サランラップ」活用人気レシピ
「フリーザーバッグ」活用人気レシピ
「スタンディングバッグ」活用人気レシピ
「コンテナー」活用人気レシピ
「スクリューロック」活用人気レシピ
「フライパン用ホイル」活用人気レシピ
「クッキングシート」活用人気レシピ
「アク・脂取りシート」活用人気レシピ