保存テク 22.04.04 月
【たけのこ】アク抜き&味や食感が変化しにくい冷凍保存方法
今週は、今が旬の「たけのこ」をPickUP!!
★栄養
たけのこは、食べたときのシャキシャキとした食感からもわかる通り、食物繊維が多い食品です。特に不溶性食物繊維が多く、体内で水分を吸収して膨らむので、便通を整えて便秘予防に役立ちます☆
また、カリウムも多く含むので、ナトリウムを体の外に排出して塩分の摂り過ぎを調節するのに役立ちます。
★選び方
たけのこは鮮度が命!! 皮にツヤと適度な湿り気があり、切り口がみずみずしく、根元の粒状の突起が紫がかっているものを選びましょう♪先端が緑色のものは育ちすぎなので、できるだけ避けた方が無難です。
★アク抜き(下ゆで)方法
収穫後は時間とともにえぐみが強くなるため、手に入ったらなるべく早く下ゆでしましょう☆意外と簡単にできますよ~!
【1】厚い外皮2~3枚をむいて洗い、穂先をカーブに沿って斜めに切り落とす。
【2】包丁で皮に縦の切れ目を入れる。
【3】たっぷりの水とぬか(1カップくらい)、赤唐辛子2〜3本をたけのこと一緒に鍋に入れて火にかけ、沸騰したら弱火で1時間ゆでる。
【4】根元に竹串がささるほど柔らかくなったら火を止め、ゆで汁の中で冷ます。冷めたら洗って皮をむき、料理に使用する。
生のたけのこが出回るのは今だけ。アク抜きにも挑戦して、旬のたけのこをおいしくいただきましょヾ(*´∀`*)ノ