保存テク 20.04.20 月
【たけのこ】アク抜き&味や食感が変化しにくい冷凍保存方法
今週は今が旬の「たけのこ」をPickUP!!
★選び方
たけのこは鮮度が命!! 皮にツヤと適度な湿り気があり、切り口がみずみずしく、根元の粒状の突起が紫がかっているものを選びましょう♪♪先端が緑色のものは育ちすぎなので、出来るだけ避けた方が無難です。
★アク抜き(下ゆで)方法
収穫後は時間とともにえぐみが強くなるため、手に入ったらなるべく早く下ゆでしましょう☆
やってみると意外と簡単ですよ!!
【1】厚い外皮2~3枚をむいて洗い、穂先をカーブに沿って斜めに切り落とす。
【2】包丁で皮に縦の切れ目を入れる。
【3】たっぷりの水とぬか(1カップくらい)、赤唐辛子2〜3本をたけのこと一緒に鍋に入れて火にかけ、沸騰したら弱火で1時間ゆでる。
【4】根元に竹串がささるほど柔らかくなったら火を止め、ゆで汁の中で冷ます。冷めたら洗って皮をむき、料理に使用する。
生のたけのこが出回るのは今だけ。今年はアク抜きにも挑戦して、主婦力UPしましょ!!