保存テク 18.06.25 月
【サバ】傷みやすいサバのオススメ冷凍保存テク
今週は、青魚としておなじみの「サバ」をPickUP。
サバは良質のたんぱく質に加え、脂質も豊富な、栄養価が高い魚です。特に脂質に含まれる不飽和脂肪酸のEPAやDHAは、体に嬉しい効果があるんですよ。d(*´▽`*)b♡
まずはEPA。血液をサラサラにして体内の血流をスムーズにしてくれるので、血管年齢を若く保つのに役立ちます。
一方DHAは、記憶力や学習能力に効果的とも言われているので、お子さんにも積極的に食べてもらいたい食材ですね!!
今週は、大切な栄養素がたっぷり入ったサバのアレンジレシピ「焼きさば寿司」と「サバのハーブ焼きマリネ」をご紹介します。お楽しみにっ☆