裏ワザレシピ» 今年の夏は常備したい♪カラフルカレーピクルス

14.06.06 金

今年の夏は常備したい♪カラフルカレーピクルス

衣替えの季節ですねっ!
間食のお菓子をピクルスに変えたり、前菜にまずピクルスを味わって、薄着シーズンに備えるのはいかがでしょう??

今日は、カレー風味の甘酢で漬ける即席ピクルスをご紹介っ☆
カラフルでとってもかわいらしいから、ちょっと食卓が物足りない時のプラス1品に最適♥((・´∀`・))肉料理の付け合せにもバッチリですよ!

前回「野菜スティックマリネ」の裏ワザコラムでもご紹介した通り、ピクルスレシピでも「軽く電子レンジで加熱して、漬かりやすくする」のが時短ワザのポイントです◎

    材料(「スクリューロック(730ml)」1個分)

    玉ねぎ・・1/2個(100g)
    パプリカ(黄)・・1/2個(75g)
    セロリ・・1本(100g)
    にんじん・・1/3本(50g)

    【A】
    カレー粉・・小さじ1
    砂糖・・大さじ2
    塩・・小さじ1

    水・・1/2カップ
    酢・・1/2カップ

    作り方

    【1】玉ねぎはくし切りにする。パプリカは種をとって1cm幅に切る。セロリは筋を取って約1㎝幅の斜め切りにする。にんじんは3mm厚さの半月に切る。

    【2】「ジップロック スクリューロック(730ml)」に(1)を入れ、フタをずらしてのせ、電子レンジ(500W)で約2分加熱する。

    【3】別の容器にAを入れ、水を少しずつ加えてときのばし、酢を加えて全体をよく混ぜる。

    【4】(2)の余分な水けを捨て、(3)の調味液を加えてフタをし、冷蔵室で3時間ほどおく。

    裏ワザコラム裏ワザコラム

    今日ご紹介した材料以外にも、余った野菜やきのこ類があれば、何でもピクルスに出来ちゃうのが、ピクルスレシピの魅力♥もう野菜やきのこをムダにしないですむかも(*`艸´)

    慣れてきたら味付けもアレンジして、家庭の味を追求してみてもイイかも♪例えば、お酢の種類を変えてみたり、砂糖をはちみつに変えたり、黒胡椒やハーブを加えてみたり…♪

    「お酢」1つとっても、たくさんの種類がありますよね!
    一般的で癖のない「穀物酢」から始めるのがお手軽かもしれませんが、すし飯を作るときに使う「米酢」を使っても米の甘み/旨味でまろやかなピクルスやマリネが仕上がります。また、お酢のツンとくるのが苦手な方には、マイルドなお酢も売っていますよね!
    更に、「リンゴ酢」「ブドウ酢」といった果実の味を活かした果実酢でアレンジしてみるのも素敵です◎(*´艸`*)

    材料や味付けをアレンジして、おいしいピクルスができたら、ぜひFacebookページでシェアして教えて下さいねっ♪♪(※モバイル版Facebookアプリで開きたい場合は、コチラから☆)

    今日の一言

    自家製ピクルスを作れば…
    ★余った野菜を上手に活かせる!
    ★見た目もかわいくて食卓がオシャレに♡
    ★プラス1品に最適っ!
    ★野菜がたくさん摂れてヘルシー♪
    とイイコトづくし!

    今回のレシピをキッカケに、この夏は「ピクルス生活」を始めてみてはいかが?(つ∀<。)

    ▼お料理メモ
    ・お料理時間:15分
    ・カロリー:101kcal/スクリューロック(730ml)1個分

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