裏ワザレシピ» フレッシュトマトソースの牛しゃぶサラダ〜青じそ風味〜

16.08.26 金

フレッシュトマトソースの牛しゃぶサラダ〜青じそ風味〜

青じそ風味のフレッシュトマトソースでさっぱり食べられる、牛しゃぶサラダのご紹介( ´艸`)♡

トマトソースは水曜日にご紹介したレシピ。事前に作り置きや、冷凍ストックしておけば、すぐに作れますよ☆

蒸し暑くて食欲が湧かない日のメインディッシュにオススメです(๑>◡╹๑)♡

冷凍ストック活用★裏ワザ

  • お料理時間:25分
  • カロリー:311kcal/1人分

材料(2人分)

基本のフレッシュトマトソース・・1カップ分
青じそ・・6枚
しょうゆ・・小さじ1

牛薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)・・150g
きゅうり・・1/2本
サニーレタス・・2~3枚
塩、こしょう・・各少々
パプリカ(赤・黄)・・各適宜

作り方

【下準備】
フレッシュトマトソースを作る。
<<フレッシュトマトソースの作り方はこちら>>

【1】青じそはせん切りにして5分水にさらし、水けをきる。冷たいフレッシュトマトソースに、青じそ、しょうゆを加えて混ぜる。

【2】牛肉は熱湯で1枚ずつさっとゆで、氷水にさらして水けをよくふく。

【3】きゅうりは縦半分に切って斜め薄切りにし、サニーレタスは芯をとり、一口大にちぎる。

【4】よく冷やした器に(3)をのせ、軽く塩、こしょうし、(2)の牛肉をのせ、スライスしたパプリカを彩りよく散らし、(1)をかけていただく。

裏ワザコラム裏ワザコラム

今日のレシピのように、きゅうりやパプリカを少しだけ使って余ったとき、すぐに使う予定がなければ冷凍保存もできますよ☆

きゅうりは薄切り、または1cm厚さに切り、塩もみして「サランラップ」で包み、「ジップロック フリーザーバッグ」で冷凍保存すると、酢の物やポテトサラダ、浅漬けなどにさっと使えて便利です♪
(きゅうりの冷凍保存をおさらいしたい人はこちら☆)tomato06_sub1

また、パプリカは、使いやすい大きさに切って、「ジップロック フリーザーバッグ」に入れて冷凍保存すると、煮込み料理やマリネにしたり、ピザのトッピングやサラダの彩りに少量ずつ使うこともできて便利です☆
(パプリカの冷凍保存をおさらいしたい人はこちら☆)
tomato06_sub2

野菜を上手に保存して、ムダなく便利に使いましょう╭( ・ㅂ・)و ̑̑

今日の一言

今週は、夏の定番野菜トマトを使った「フレッシュトマトソース」、そしてそれを使った「牛しゃぶサラダ」をご紹介しました(*ノ∀`*)

牛しゃぶサラダの他にも、パスタソースや魚料理のソースなど、「フレッシュトマトソース」の使い方は無限大!!

「こんな使い方がおいしかったよ(*・ω・)♪」など、みなさんのアレンジレシピがあったら、「裏ワザレシピ」のFacebookページでぜひ教えてくださいね☆

(※モバイル版Facebookアプリで開きたい場合は、こちらから★)

「サラ」の今日の一コマ

フレッシュトマトソースの牛しゃぶサラダ〜青じそ風味〜

「サランラップ」活用人気レシピ
「フリーザーバッグ」活用人気レシピ
「スタンディングバッグ」活用人気レシピ
「コンテナー」活用人気レシピ
「スクリューロック」活用人気レシピ
「フライパン用ホイル」活用人気レシピ
「クッキングシート」活用人気レシピ
「アク・脂取りシート」活用人気レシピ