裏ワザレシピ» 絶品☆揚げ里芋のエビあんかけ

「里芋」レシピ② 14.09.12 金

絶品☆揚げ里芋のエビあんかけ

里芋の煮っころがしに飽きた方必見!!
カラッと素揚げした里芋に、とろ〜り和風のエビあんがなんともたまらない絶品レシピが、こちらの「揚げ里芋のエビあんかけ」ヽ(*>∀<*)ノ♡

みつばを散らしたら・・・小料亭の一品みたい!?☆

    材料(2人分)

    里芋・・5個(約300g)
    揚げ油・・適量
    エビ・・4尾(正味60g)

    【A】
    だし・・100ml
    うす口しょうゆ・・小さじ1/2
    みりん・・小さじ1/2
    塩・・少々

    【B】
    かたくり粉・・小さじ1 1/2
    水・・大さじ1

    みつば・・4~5本

    作り方

    【1】里芋は洗って「ジップロック コンテナー レンジで温野菜」の内カゴに入れ、外容器にセットしてフタをしめ、電子レンジ(500W)で約6分加熱する。

    【2】(1)の皮をむき、半分に切り、180℃に熱した油で色よく揚げる。

    【3】エビは背わたをとって殻をむき、細かく切る。

    【4】外容器にAを入れて混ぜ、フタをずらしてのせ、電子レンジで約2分加熱する。Bの水どきかたくり粉を加えて全体を手早く混ぜ、さらに(3)のエビを加え混ぜる。フタをずらしてのせ、さらに40~50秒加熱する。

    【5】器に(2)の里芋を盛り、(4)のエビあんをかけ、2cm長さに切ったみつばを散らす。

    裏ワザコラム裏ワザコラム

    里芋の皮をむくとき、あのヌルヌルとしたぬめりが苦手!という人にオススメの裏ワザをご紹介します☆

    (そもそも、あのヌルヌルの正体は・・・?
    旬の食材「里芋」でおさらいしましょ♪)

    今日のレシピでもポイントとなっていますが、
    里芋は、電子レンジで下加熱しましょう☆

    すると、皮がツルッと簡単にむけちゃいますよ(・∀・)!!
    今まで、ヌルヌルすべる里芋の皮むきに苦戦していたのがウソみたい☆

    さらに、今日のレシピでは、電子レンジで下加熱する分、揚げる時間も短縮できるので一石二鳥♪

    また、ヌルヌルで手がかゆくなってしまうという人は、指先に酢水をつけてから里芋を触るとかゆくなりにくいですよ(*´∀`)

    今日の一言

    里芋の扱い方はこれで完ぺき!?☆
    ぜひ実践して、ますます主婦力UPを目指しましょう☆★ε(*´・∀・`)з゙


    来週は、お待ちかねの「スイーツweek♡」!!
    旬の「ぶどう」を使ったレシピをご紹介しますのでおたのしみに〜♪

    ▼お料理メモ
    ・お料理時間:25分
    ・カロリー:147kcal/1人分

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