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「イワシ」レシピ② 15.02.06 金

絶品!!イワシの香り揚げ〜カレー風味〜

今日は、カレーの風味豊かな「イワシの香り揚げ」のレシピをご紹介します☆☆

魚がちょっぴり苦手な人も必見!!ヽ(*>∇<)ノ゚
カレー粉でしっかりと下味をつけるので臭みも気にならず、食欲そそる絶品に♡

カラッと揚げたイワシとアスパラガスに、レモン、トマトなどを添えて、さっぱりと召し上がれ♪

    材料(4人分)

    イワシ・・4尾
    塩・・少々
    カレー粉・・大さじ1/2
    酒・・大さじ2

    【A】
    水・・1/3カップ
    塩・・少々
    油・・大さじ1
    小ねぎ(小口切り)・・4本分

    【B】
    小麦粉・・1/2カップ
    かたくり粉・・大さじ2
    ベーキングパウダー・・小さじ1

    アスパラガス・・4本
    揚げ油・・適量

    レモン・・少々
    プチトマト・・適宜

    作り方

    【1】イワシは頭と内蔵を取って洗い、手開きにして塩をふり、10分ほどおく。
    <<「イワシの手開き」のやり方はこちら>>

    【2】余分な水気をふき、尾の部分を切る。半分に切り、さらに2つに切る。

    【3】「ジップロック ストックバッグ(中)」にカレー粉、酒を入れて混ぜ合わせ、(2)のイワシを加えてなじませる。空気を抜きながらジッパーをしめ、冷蔵室で15~20分おく。

    【4】アスパラガスは半分に切る。レモンも飾り用に切っておく。

    【5】ボウルに(3)のイワシの漬け汁とAを入れて混ぜる。Bの粉類をふるい入れ、さっくりと混ぜ合わせて衣を作る。

    【6】イワシ、アスパラガスを(5)の衣につけ、油で揚げる。

    【7】皿に(6)を盛りつけ、レモン、プチトマトを飾る。

    裏ワザコラム裏ワザコラム

    今日の裏ワザアイテムは「ジップロック ストックバッグ」♪

    バッグの空気を抜いてしっかり密封すれば、少量の調味料でもまんべんなく漬けることができちゃうのが最大のポイント!(・∀・)

    その上、密封力の強いダブルジッパーで冷蔵庫内での液漏れの心配もなく、保存の際も省スペースなので、「ジップロック ストックバッグ」ならラクラク・スマートに下味をつける作業ができちゃう!

    前回ご紹介した「イワシのつくね焼き」でイワシの手開きに慣れたら、和風になりがちなイワシをカレー風味の揚げ物にして、オシャレな一品にチャレンジしましょ〜(*≧ω≦)☆☆

    今週は、節分にちなんで、1週間「イワシ」についてご紹介してきました!
    いかがでしたか?ヾ(≧∀≦*)ノ〃

    “魚へん” に“弱い”でイワシ。鮮度が命のイワシは、上手に保存!パパッと調理!で、美味しく頂きましょう☆☆


    ▼お料理メモ
    お料理時間:30分
    カロリー:495kcal/1人分

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