裏ワザレシピ» サラダ代わりに簡単!野菜スティックマリネ

18.11.08 木

サラダ代わりに簡単!野菜スティックマリネ

殺菌効果・防腐効果のある「お酢」に漬け込んでいるので、冷蔵室で2〜3日保存OK!!
普段の食卓でも大活躍◎
「サラダレシピがマンネリ気味…」
「毎日サラダを作るのが大変!」
という人にオススメの、サラダ感覚で食べられるあっさり味のマリネです('v')
写真映えもGood♪♪

 

漬け込み簡単★裏ワザ

  • お料理時間:15分
  • カロリー:21kcal/1人分(4等分として)

材料(「ジップロック スクリューロック(473ml)」1個分)

大根・・150g
にんじん・・小1本(100g)
きゅうり・・1本(100g)
塩・・小さじ1/4

【A】
酢・・50ml
水・・50ml
砂糖・・大さじ1
塩・・小さじ1

作り方


  1. 野菜はすべて5cm長さで、1㎝角のスティック状に切る。

  2. ボウルに(1)を入れ、塩をふり、全体を混ぜ合わせて少しおく。

  3. 「ジップロック スクリューロック(473ml)」に(2)をすき間なく縦に詰めていき、フタをせずに、電子レンジ(500W)で約1分加熱する。

  4. 水けをきり、混ぜ合わせたAを加えてフタをし、冷蔵室で保存する。(1時間くらいから食べられます。)

裏ワザコラム裏ワザコラム

漬け込み簡単裏ワザ

このレシピの裏ワザポイントは、「電子レンジで少し加熱することで早く漬かる」ということ。

1分くらい加熱するためにわざわざ耐熱皿に入れて…と考えるとちょっと面倒な気もしますが、そこは「ジップロック スクリューロック」にお任せ!!
「レンジ加熱」「漬ける」「保存」「持ち運び」までが、コレ1つでぜ〜んぶ出来ちゃうので、とっても楽ちん♪♪さらにフタがスクリュー式だから開け閉めしやすく、汁ものにも安心です☆

白菜やカブのお漬物など、他の漬物レシピに応用してもGood(= ´ σ3`)ぜひお試しくださいね!

» 「ジップロック スクリューロック」活用レシピ

今日の一言

「マリネ」って、なんだかオシャレな響きですが、みなさん、その意味をご存じですか?

もともとは、酢やレモン汁などに漬けることで食材を柔らかくしたり、保存したりするための調理方法のこと。
今回のように、漬け汁につけたままでも頂くことがあります。

その代表的なお料理が、あの「カルパッチョ」で、スモークサーモンなどの魚もよく使われています♪ゞ(´ε`●)

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