裏ワザレシピ» おもてなしに最強レシピ!!洋梨のフラン☆

「洋梨」レシピ② 14.11.14 金

おもてなしに最強レシピ!!洋梨のフラン☆

今日ご紹介するのは、冬のデザートにちょっぴり贅沢な「洋梨のフラン」。

洋梨のコンポートがあれば、ビックリするほど仕込みが簡単なので、スイーツ作り初心者の人にもピッタリ!

焼き上がりに温かいまま食べても、冷やして食べてもおいしいので、来客などのときに、手作りスイーツでおもてなしをするならこれに決まりっd(ゝ∀・*)!!

    材料(直径6.5cmココット 5個分)

    洋梨のコンポート・・3~4切れ
    卵・・1個

    【A】
    砂糖・・30g
    生クリーム・・80ml
    ブランデー・・小さじ1
    バニラエッセンス・・少々

    作り方

    【下準備】洋梨のコンポートを準備します。作り方はこちら

    【1】洋梨のコンポートは2㎝角くらいの大きさに切る。

    【2】ボウルに卵を割りほぐし、Aの材料を順に加え、静かにかきまぜる。茶こしなどでこす。

    【3】ココットに、(1)のコンポートを3~4個ずつ入れる。(2)の液を8分目まで注ぐ。

    【4】オーブンを170℃(電気オーブンの場合は180℃)に予熱し、天板に熱湯を5分目くらいまで注ぐ。天板にココットをのせ、約20分焼く(湯せん焼き)。

    裏ワザコラム裏ワザコラム

    今回のレシピでは、水曜日にご紹介した「洋梨のコンポート」を使っています( ´艸`)コンポートを作ってみた人は、ぜひ「洋梨のフラン」にもチャレンジしてみてくださいね☆

    937_9_0

    フランは、この他にも、以前に裏ワザレシピでご紹介した「ぶどうのコンポート」など、季節のいろんなフルーツで試してみてはいかがですか?☆

    ひとつのレシピから、いろんなアレンジをきかせて、お料理のレパートリーを増やすのも主婦力UPへの近道!

    裏ワザレシピに少しずつチャレンジして、皆さんでデキル主婦を目指しましょうヽ(*>∀<*)ノ

    今日の一言

    こんなフランを作ってみました!など、Facebookページに投稿して、みんなにシェアして下さいね〜♪♪
    (※モバイル版Facebookアプリで開きたい場合は、コチラから★)


    ▼お料理メモ
    ・お料理時間:30分
    ・カロリー:160kcal/1個分

    「サランラップ」活用人気レシピ
    「フリーザーバッグ」活用人気レシピ
    「スタンディングバッグ」活用人気レシピ
    「コンテナー」活用人気レシピ
    「スクリューロック」活用人気レシピ
    「フライパン用ホイル」活用人気レシピ
    「クッキングシート」活用人気レシピ
    「アク・脂取りシート」活用人気レシピ