裏ワザレシピ» レンジで簡単♪アサリと小松菜の中華蒸し

14.01.15 水

レンジで簡単♪アサリと小松菜の中華蒸し

小松菜をたっぷり、おいしく食べられるイチオシレシピがコレ☆

アサリ×小松菜って、ちょっとスボラな新米主婦「サラ」にとっては普段なかなか手を出しにくい食材だったりしますが…
今日は、フライパンを使わずにレンジで簡単に出来ちゃう、とっておきの時短&簡単レシピをご紹介しますっ♪(〃ω〃)

アサリの旨味やほどよい塩気が小松菜にしみ込んで、相性バツグン♥
しょうゆとごま油がふわっと香るおいしい一品です。

手軽にできてヘルシーなので、帰りが遅くなった日にピッタリかも♪

    材料(4人分)

    アサリ (殻つき)・・200g
    小松菜 ・・1/2束(200g)
    長ねぎ・・10cm

    【A】
    しょうが(みじん切り)・・1/2かけ分
    ごま油・・小さじ1
    しょうゆ・・小さじ2
    こしょう・・少々

    作り方

    【1】アサリは塩水につけて砂抜きし、殻と殻をこすり合わせてよく洗う。小松菜は5cm長さに切る。長ねぎは斜め5mm幅に切る。

    【2】「ジップロック コンテナー(ロング角型特大・1200ml)」に小松菜、長ねぎ、アサリを順に入れ、Aを加える。フタをずらしてのせ、電子レンジ(500W)で約5分加熱し、全体を軽く混ぜる。

    ※しょうがの辛みが苦手な方は、少なめにして調整してくださいね♪

    裏ワザコラム裏ワザコラム

    一見難しそうなお料理が、「ジップロック コンテナー」を使えば、
    「材料を入れて、レンジでチンするだけ」で簡単に出来ちゃうなんて、驚きですよねっ!!?(*゚Д゚*)

    電子レンジを使った時短&簡単レシピに便利な「ジップロック コンテナー」ですが、前に「五色なます」の記事でご紹介したように、「漬け込み」系の副菜レシピでも大活躍!
    併せて復習して、「ジップロック コンテナー」活用ワザをマスターしましょ♪

    また、今回のレシピで余ったアサリは、水洗いした後水けを切って、「ジップロック フリーザーバッグ」に平らに入れて冷凍保存しておきましょう!
    次回凍ったまま加熱調理に。お味噌汁などにすぐ使えるので便利です☆

    今日の一言

    これなら、小松菜やアサリに苦手意識を持っていた「サラ」でも、挑戦できそう♥ですよね?!

    ▼お料理の目安
    ・お料理時間: 約15分
    ・カロリー:27kcal/1人分

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