裏ワザレシピ» パーティーにもぴったり♪ムール貝の白ワイン蒸し

14.06.27 金

パーティーにもぴったり♪ムール貝の白ワイン蒸し

暦の上ではもう夏♪ヽ(*>∇<)ノ
今回は、夏に食べたくなるような、セロリがさわやかに香る「ムール貝の白ワイン蒸し」のレシピをご紹介します★

ベルギーといえばムール貝!というほど、ベルギーの人々に親しまれている名物料理ですヾ(o´∀`o)

たった15分でレンジで簡単にできるのにとっても華やか!深めのグラタン皿などで作ってそのまま食卓へ並べたら、この夏、ホームパーティーでもオシャレにおもてなしできちゃいますね♥

    材料(2人分)

    ムール貝・・400g(8~10個)
    白ワイン・・50ml
    水・・大さじ2
    玉ねぎ・・1/4個(50g)
    にんじん・・1/8本(20g)
    セロリ・・1/6本(25g)
    刻みパセリ・・大さじ1
    バター・・大さじ2
    塩・・適宜
    こしょう・・適宜

    作り方

    【1】ムール貝は、金たわしなどで殻についた汚れをよく落して洗い、ひげのようなものを引き抜いて薄い塩水にしばらくひたしておく。

    【2】玉ねぎ、にんじん、セロリはそれぞれあらみじん切りにする。

    【3】ムール貝がひと並びするような深さ10㎝くらいの耐熱容器に、(2)の野菜を入れ、バターをちぎってのせる。「サランラップ」でゆったりとふたをし、電子レンジ(500W)で約2分加熱し、混ぜ合わせる。

    【4】(3)にムール貝を並べて入れ、白ワイン、水を加える。「サランラップ」でゆったりとふたをし、電子レンジ(500W)で約5分、ムール貝の口が開くまで加熱する。汁の味をみて塩、こしょうで味をととのえ、刻みパセリをふりかける。

    裏ワザコラム裏ワザコラム

    今回のような蒸し料理、フライパンを使わなくても耐熱容器にサランラップをかけてレンジで加熱すればそれひとつでできちゃうのでとっても簡単ですよね(*´>ω<`*)v

    以前に「レンジで簡単♪にんじんピラフ」のコラムでもご紹介しましたが、ここでもう一度おさらいしてみましょう♪

    加熱するときのポイントは以下の2つ★

    スクリーンショット(2014-06-02 16.10.03)

     

    [1]器にかけるときは、ピンと張ってかけると、蒸気の圧力で裂けてしまうことがあるので、少しゆるめに余裕をもってかけましょう!

    [2]食品を包むときは、食品と「サランラップ」の間に少し余裕をもたせながら、食品がはみ出さないように「サランラップ」同士をくっつけるようにして包みます。包み終わりを少しねじっておくと、はずすときに端がわかりやすく便利ですよ♪

    また、油分の多い食品を「サランラップ」に直接包んで加熱すると、高熱になり耐熱温度を超えて「サランラップ」が破れる場合があるのでご注意を!!★その場合は、深めの耐熱容器に入れ、「サランラップ」をゆるめに器にかけてくださいね。

    今日の一言

    人の集まる「夏」に向けて、いざ!というときに主婦力の試される「おもてなし料理」★

    ささっと作れるよう、今のうちに練習しておくといいかもしれませんねσ(゚∀゚*)♪

    チャレンジしてみた人は、ぜひFacebookページに投稿して、みんなにシェアして下さいね〜♪♪
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    ▼お料理メモ
    ・お料理時間:15分
    ・カロリー:181kcal/1人分

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