裏ワザレシピ» ピクニックで大人気♪くるくるラップサンド

「秋のおでかけ♪」レシピ① 15.09.18 金

ピクニックで大人気♪くるくるラップサンド

今日は、見た目にもかわいい、思わずピクニックに出かけたくなるようなラップサンドのレシピをご紹介します(๑•́ v •̀๑)◞

「クッキングシート」で巻いて、リボンで結べば、食べるときに手が汚れず、持ち運んでも崩れにくいのでいいですね♪

メインの具は、ツナ、ソーセージ、鶏の照り焼き、トンカツなど好きなものを入れます。中身に合わせてケチャップやマヨネーズ、マスタードなどを一緒に巻くとおいしく食べられますよ☆

 

 

  • お料理時間:30分
  • カロリー:約150kcal/1個分

材料(6個分)

ホットケーキミックス・・110g
水・・100ml
サラダ油・・小さじ1

【具】
好みの野菜・・適量
メインの具・・適量
スライスチーズ・・適量

作り方

【下準備】「クックパー クッキングシート」を15×15㎝の大きさに6枚切る。

【1】ボウルにホットケーキミックス、水、サラダ油を入れ、泡立て器でよく混ぜ、30分ほど休ませる。

【2】耐熱皿に15㎝角に切った「クッキングシート」を1枚おき、(1)の生地を大さじ2杯分のせ、スプーンの背で直径13㎝ほどの円形にのばす。
「クッキングシート」で生地をのばす

【3】(2)を電子レンジ(500W)で約30秒加熱し、冷めたら「クッキングシート」をはがす。これをくり返し、生地を6枚作る(加熱しすぎると焦げることがあるので注意してください)。

【4】(3)で使った「クッキングシート」を角が上になるように置き、生地をやや上側にのせる。具を彩りよくのせ、好みでマヨネーズなどを絞り、左右の生地で具を巻く。「クッキングシート」で食べやすいように包む。(詳しくはコラムをチェック☆)

裏ワザコラム裏ワザコラム

今日ご紹介した「ラップサンド」。
こんな手順で巻くと上手にできますよ(´▽`)

autumn02_sub

【1】「クッキングシート」のやや上に生地と具をのせ、左右から生地をロール状に巻く。

【2】「クッキングシート」の下の余白を上に折る。

【3】左右の余白部分で巻くように包む。

リボンで結べば、かわいいラップサンドのできあがり★

「クッキングシート」は油や汁を通しにくい素材なので、骨付きから揚げなども持ち手を包んでおくと、手が汚れず食べられますよ☆

また具材の多いサンドイッチも「クッキングシート」に包んで食べると、具材がこぼれにくく、食べやすいのでオススメです☆autumn02_sub2

今日の一言

今週の「秋のお出かけ」レシピはいかがでしたか?

週末からシルバーウィークで連休のご家庭は、ぜひ手作りのお弁当を持ってお出かけなど、楽しんでくださいね(⋈◍>◡<◍)。✧♡

裏ワザレシピも、来週は1週間お休みします。
次回は9月28日(月)にお会いしましょう☆

「サランラップ」活用人気レシピ
「フリーザーバッグ」活用人気レシピ
「スタンディングバッグ」活用人気レシピ
「コンテナー」活用人気レシピ
「スクリューロック」活用人気レシピ
「フライパン用ホイル」活用人気レシピ
「クッキングシート」活用人気レシピ
「アク・脂取りシート」活用人気レシピ